Версия // Общество // Власти Чувашии намерены расселить 24 аварийных дома до середины 2023 года

Власти Чувашии намерены расселить 24 аварийных дома до середины 2023 года

4281

Когда руки не дошли

В разделе

Власти Чувашии планируют завершить программу по переселению жителей аварийных домов, рассчитанную до 2025 года, к середине следующего 2023 года. Между тем, в Чебоксарах до сих пор не завершена реализация программы, действие которой закончилось уже четыре года назад.

В 2022 году из бюджета Чувашии на решение «квартирного вопроса» жителей республики потратят порядка 1,4 млрд рублей. Из этих средств 699 молодых семей, ветеранов и инвалидов получат социальные выплаты на приобретение недвижимости. Часть республиканских денег направят на покупку жилых помещений для 441 семьи, в число которых входят дети-сироты, многодетные семьи, переселенцы из аварийного жилья.

Кстати, программу по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, власти региона планируют завершить досрочно. Предполагается, что действие этой программы ограничено 2025 годом, но руководство республики намерено завершить ее досрочно - не позже второго квартала 2023 года. «Досрочная реализация программы позволит приступить к ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года», - заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Данилов. Напомним, в настоящее время по действующей программе расселению подлежат 24 ветхих дома в Вурнарском, Моргаушском, Урмарском, Чебоксарском, Янтиковском районах, а также городах Чебоксары и Шумерля. Сейчас новых благоустроенных квартир ждут 530 человек.

Только в столице Чувашии на данный момент необходимо переселить 225 человек, проживающих в 96 квартирах в 11 ветхих домах. При этом, по планам, которые недавно озвучила городская администрация, ни одна из аварийных построек к второму кварталу следующего года расселена не будет. Только к концу 2023 года чебоксарская мэрия собирается предоставить квартиры жителям аварийного дома №89 по улице Гражданской. Все остальные справят новоселье не раньше начала 2025 года. Об этом на планерке в администрации Чебоксар рассказал директор Управления жилфондом Андрей Шестаков. По его словам, освободившиеся земельные участки будут использоваться для нужд города.

Таким образом, планы чебоксарских чиновников несколько отстают от предложений властей республики. Да и сбудутся ли они — большой вопрос. Так, по программе расселения аварийных домов, рассчитанной на период с 2013 по 2017 годы, должны были расселить и снести 263 многоквартирных дома. Но даже сейчас, спустя более четырех лет с момента окончания ее реализации, остаются шесть домов, до которых «не дошли руки» у муниципальных властей. Справедливости ради необходимо уточнить, что одна постройка признана объектом культурного наследия. Разрушать такие здания запрещает закон. Еще один дом запретил сносить Верховный суд республики. Оставшиеся четыре дома не снесены до сих пор потому, что компании-застройщики, с которыми были заключены договоры на комплексное развитие этих территорий, не исполнили свои обязательства. Контракты с этими фирмами расторгнуты и мэрия готовится к проведению аукциона по поиску организации, которая может посчитать расходы по сносу строений, которые надо было ликвидировать четыре года назад. Если действующая программа по расселению ветхого фонда будет реализовываться такими же темпами, то от аварийных домов в ближайшее десятилетие Чебоксары вряд ли избавятся. А к тому времени еще что-нибудь обветшает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2022 09:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх