// // Журналисты телеканала НТВ считают, что китайцы заплутали на полях Чувашии

Журналисты телеканала НТВ считают, что китайцы заплутали на полях Чувашии

3490

Чувашско-сычуаньское недоразумение

3
В разделе

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов пояснил каналу НТВ, что китайские бизнесмены сами запутались в земельных отношениях в Чувашии.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов пояснил каналу НТВ, что китайские бизнесмены сами запутались в непростых земельных отношениях в Чувашии.

Судя по выписке из регионального управления Росреестра, поля у деревни Эхветкасы в Моргаушском районе Чувашии продали ООО «Сычуань-Чувашия» со стопроцентным китайским участием. Как известно, бизнесмены из китайской провинции Сычуань запланировали здесь строительство завода по производству сухого молока. И 40 гектаров плодородных земель уже обнесли бетонными столбами. «Эти столбы рядом с деревней как граница между Чувашией и Китаем, – заметил репортер НТВ. – В деревне шутят: много земли Русской, а завод сычуаньский поставить вроде как негде».

Все, кто обязан контролировать сделку в подобных случаях, а без ведома республиканской власти ни один крупный инвестор зайти в Чувашию не может, от земельных споров теперь открещиваются. Якобы это гости из Китая все напутали, вот и вышло чувашско-сычуаньское недоразумение. «Они (китайцы. – Ред.) у бизнеса выкупили землю под индивидуальное жилищное строительство, – говорит вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. – Хотя предлагали им другие участки, но они нашли какого-то консультанта-юриста, который навел их туда. И они сделку эту заключили».

Китайские бизнесмены планировали вывести нашу «молочку» на азиатские рынки и уже успели вложить в производство почти миллиард рублей. Ситуацию комментирует Чжэн Хуан Тао, исполнительный директор агропромышленной компании «Сычуань-Чувашия»: «Люди в Чувашии очень добрые, пейзаж очень красивый. И самое главное – у вас очень хорошая экология. Это важная основа для развития сельского хозяйства».

По теме

Китайцы и не догадывались, какие нюансы закопали для них местные власти на «поле чудес» под деревней Эхветкасы. Эти поля де-юре оказались зоной индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Чтобы построить здесь промышленный объект, необходимо заручиться поддержкой местных жителей. Но в нынешней ситуации конфликта, а люди настроены против китайского проекта, это сделать очень сложно.

Пока не началось строительство, скот пасется на той и другой стороне спорного участка моргаушской земли. Но если вместо столбов появится настоящий забор, к деревне Эхветкасы будет ни подойти – ни подъехать. Такому положению дел не рады ни по одну из сторон этой деревенской «границы», подводят итог журналисты НТВ.

Тем временем, эпопея с продажей земли в Чувашии китайским бизнесменам под завод по переработке молока продолжается. Местный предприниматель, несмотря на требования главы ЧР Михаила Игнатьева, не только не расторгает сделку с иностранцами, но еще и требует с них денег.

Накануне в Чувашию прибыла делегация Посольства КНР в РФ. Думается, им было, что обсудить с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Например, проблемы с развитием чувашского-китайского агропарка, частью которого должен был стать завод по производству сухого молока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2019 15:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх