Версия // Общество // Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере

Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере

926
В разделе

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал бывшего главу Марий Эл виновным в получении взятки в особо крупном размере и незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении и приобретении боеприпасов. Приговор по делу экс-губернатора занял более 300 страниц. Его оглашение займет примерно неделю. Резолютивная часть и мера наказания Маркелову будет оглашена 24 февраля.

Напомним, Маркелова задержали в апреле 2017 года по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. Следствие доказало, что эти деньги он получил от собственника птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша в качестве «благодарности» за получение субсидий на развитие сельхозпроизводства. По версии сотрудников СУ СКР, соучастницами преступления были бывший министр сельского хозяйства РМЭ Ираида Долгушева и директор фирмы «Телекомпания «Регион12» Наталья Кожанова. Выяснилось, что бывшая министресса подделывала документы в пользу Криваша, а Кожанова была посредником при передаче взятки. Прокурор просил приговорить Долгушеву к четырем годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Для Кожановой гособвинение запросило десять лет колонии общего режима. Для Леонида Маркелова прокурор запросил 17 лет лишения свободы в колонии строго режима. Однако, поговаривают, что экс-губернатор может получить от 10 до 12 лет колонии. Николай Криваш успел скрыться за границей РФ. В настоящее время он объявлен в международный розыск. По некоторым данным, он может находится в Израиле, куда бежал еще до ареста Маркелова.

Сегодня, в первый день провозглашения приговора Леонид Маркелов заметно нервничал. Он постоянно перемещался по «аквариуму» для подсудимых, о чем-то совещался с многочисленными адвокатами и время от времени читал привезенную с собой из СИЗО книгу.

Во время судебного следствия по требованию генпрокуратуры у успевшего подать в отставку губернатора Марий Эл Маркелова изъяли имущество на сумму свыше 2,2 млрд рублей. В доход государства обратили средства, хранящиеся на банковских счетах осужденного, движимое и недвижимое имущество, картины, иконы и многое другое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2021 13:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх