// // Эпидемия вируса в Чувашии стала принимать угрожающие масштабы

Эпидемия вируса в Чувашии стала принимать угрожающие масштабы

2945

Не рассосется


Фото: http://www.pravdapfo.ru
В разделе

Эксперты считают, что власти Чувашии специально замалчивают истинный масштаб распространения птичьего гриппа и угрозу здоровью людей. Эпидемию остановить пока не получается. А Михаил Игнатьев уже требует найти виновных среди высоких чинов в правительстве Чувашии, которые обязаны контролировать эпидемиологическую обстановку и заниматься профилактикой.

В Поволжье расползается настоящая эпидемия птичьего гриппа, которую пока не получается остановить. В округе к числу неблагополучных отнесены девять регионов, всего в стране таких субъектов 13.

Антилидерами в России по числу очагов заболеваемости являются Татарстан, где выявлено 24 очага, Самарская область с 15 неблагополучными участками, и Чувашия, где обнаружено 12 населенных пунктов с павшей птицей. Причем, Чувашия, напомним, занесена в «красную зону» по птичьему гриппу. И проблема даже не столько в том, что уничтожению подлежит вся птица, попавшая в угрожаемую зону, а в том, что этот вирус может быть опасен для людей. В Россельхознадзоре официально заявляют, что птичий грипп – острое инфекционное заболевание, которое передается человеку от животных. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, грозит тяжелыми осложнениями на сердце и почки, поражает головной мозг. А власти Чувашии с треском проваливают профилактическую работу, ищут виновных и помалкивают о возможных последствиях эпидемии.

А между тем именно Чувашию обвиняют в распространении вируса. По основной версии, заболевание возникло вследствие незаконного ввоза домашней птицы со стихийного рынка, расположенного в Республике Чувашия. Подтверждается этот факт тем, что зараженная птица в Нижегородской области, Удмуртии, Татарстане и других регионах была куплена у предпринимателей Чувашии. В самой же Чувашии власти надеялись, что выйти из ситуации помогут карантинные мероприятия, поэтому бить в набат не торопились, а ждали, что все пройдет само собой и проблема сама собой «рассосется». Но ничего не «рассосалось», и эпидемия шагнула далеко за пределы республики.

В конце концов в министерстве сельского хозяйства Чувашии вынуждены были признать, что распространение птичьего гриппа было допущено из-за бесконтрольности: передвижения перекупщиков, продавцов птицы не мониторились, документы не проверялись. Кроме того, чиновники минсельхоза обвиняют частников, что домашняя птица передвигается по улицам и окрестностям свободно, в то время, как по республике гуляет вирус. Между тем глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что необходимо «избавляться» от должностных лиц, которые обязаны контролировать эпидемиологическую обстановку и заниматься профилактикой. Возможно, это попросту популистское заявление, призванное заболтать проблему, изобразить деятельность на фоне безалаберности его чиновников, а может быть, и его самого. Пока что, никого не уволили, но и профилактическая работа не наладилась.

Между тем Чувашия терпит огромные убытки. Продавать птицу запрещено не только в соседние регионы, но и импортировать в Беларусь. У фабрик в республике нет кормов, чтобы содержать такое большое поголовье, ведь было рассчитано, что молодняк будет распродаваться, равно как и яйца и мясо.

Кто понесет ответственность за бесхозяйственность и равнодушие чиновников, которые обязаны были экстренно принять все меры, неизвестно. Равно, как и непонятно, как избавиться от птичьего гриппа и не допустить эпидемии заболевания среди населения. Авось само «рассосется»? Однако грипп, как лень и глупость некоторых чиновников, не «рассасываются» сами - тут нужны экстраординарные меры. Но, кажется, принять их некому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2018 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх