// // Эксперты требуют детального расследования деятельности Натальи Хайрулловой на посту министра госимущества РМЭ

Эксперты требуют детального расследования деятельности Натальи Хайрулловой на посту министра госимущества РМЭ

2545

Что скрывает Хайруллова?


Фото: http://www.mariuver.ru
В разделе

Общественность оказалась недовольна приговором бывшему министру госимущества Марий Эл Наталье Хайрулловой, осужденной за взятку на 6 лет, и считают, что правоохранительные органы могли бы выявить новые эпизоды криминальной деятельности чиновницы во время правления Леонида Маркелова. А, возможно, и с его непосредственным участием.

Приговор семье Хайрулловых по скандальному делу о взятке не устроил ни экс-министра госимущества и ее сыновей, ни экспертов, ни общественников. Наталия Хайруллова, естественно, утверждает, что взяток не брала и честно выполняла свои обязанности, а общественность требует поднять другие дела, за которые можно привлечь к ответственности маркеловскую приспешницу. А также озвучить итоги проверки бизнеса сыновей осужденной чиновницы, которые, возможно, могут аукнуться не только Хайрулловой.

Напомним, по приговору йошкаролинского городского суда бывший министр госимущества Марий Эл проведет шесть лет в колонии общего режима, а ее сыновья Руслан и Роберт отправятся в колонию строгого режима на пять лет.

Наталью Хайруллову сотрудники ФСБ задержали в конце 2016 года. Долгое время о причинах задержания ничего известно не было, а бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов утверждал, что министр ни в чем не виновата и никаких взяток не брала. Позже появились сообщения, что экс-министр должна была получить 15 млн рублей за незаконную сделку с недвижимостью без торгов, и подписать документы за вознаграждение. Посредниками выступали ее сыновья, а фиктивным покупателем - сотрудник ФСБ,о чем, конечно, Хайрулловы не догадывались. В итоге всех троих задержали.

Приговор, как считают юристы, итак слишком мягок для коррупционного преступления. И не важно, что Хайрулловой еще придется платить штраф в 13 млн рублей. Общественность возмутили смягчающие обстоятельства, который суд учел при вынесении приговора. Мол, экс-министр долгое время трудилась на достойной работе, получила множество госнаград, отсутствие судимости ( как будто бы неизвестно, как, кому и за что Маркелов награды раздавал). И никаких оттягчающих обстоятельств судья якобы не нашел, сообщает «7х7».

Кроме того, сразу же после окончания суда правительственное СМИ «Марийская правда» опубликовало на своем сайте комментарии адвокатов Хайрулловых, которые выразили недовольство приговором, заявив, что будут обжаловать решение суда. Причем версия защиты семьи экс-министра подозрительно совпадает в доводами адвокатов Маркелова. И в том, и в другом случае защитники утверждают, что их подзащитные взяток не брали, а речь шла о деловой сделке. Вот общественность и просит пролить свет на другие «гражданско-правовые отношения», которые практиковались Хайрулловой до задержания. И вообще, проводилась ли подробная проверка ее деятельности вне этой взятки? И нашли ли какие-то нарушения в бизнесе Хайрулловых антимонопольщики, которых вроде бы заинтересовали в свое время контракты сына экс-министра с правительством Марий Эл и мэрией Йошкар-Олы? Напомним, что компания «Вкус чистоты» фактически была монополистом на рынке поставок питьевой воды на предприятия республики, и с завидным постоянством выигрывала все тендеры.

Об итогах проверки в отношении коррупционной деятельности Натальи Хайрулловой и ее сыновей антимонопольщики обещали дать информацию еще в апреле прошлого года. Но как только босс Хайрулловой Леонид Маркелов попал в СИЗО, дело то ли сдулось, то ли о нем предпочли забыть. Наталья Хайруллова много лет распоряжалась имуществом республики (во всех смыслах) и, конечно, не без участия главы Марий Эл Леонида Маркелова. Видимо,сведения, которыми она располагает, при определенных обстоятельствах могут повлечь за собой определенные последствия для кураторов всей этой маркеловской шайки. Вот и решили ограничиться обвинением в одной-единственной взятке.

Кстати, с сайта «Марийской правды» статья с комментариями защитников семьи Хайрулловых пропала. Совпадение или в новом правительстве Марий Эл торопятся побыстрее забыть эту историю? Или попросту руководство «Марправды» дало маху в силу своей неподготовленности, самоуверенности и невольно сыграло против собственных хозяев? Впрочем, это такие мелочи на фоне масштабного сокрытия не менее масштабных делишек Маркелова и маркеловцев (откуда у всех этих маркеловых и присных все то имущество и средства, которыми они владеют, как они им достались? Ответов нет. Нет даже вопросов) в разворовывании республики, что всерьез о мышиной суете по вопросу интеллектуальных подстав и самолюбий и говорить даже не хочется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2018 08:36
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх