// // В Марий Эл запрещают собирать подписи против повышения пенсионного возраста

В Марий Эл запрещают собирать подписи против повышения пенсионного возраста

3754

Непротестные настроения


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

В Марий Эл пресекают попытки протестовать против повышения пенсионного возраста, а коммунисты не упускают возможность пиариться на этой теме, организовав для «галочки» пятиминутные одиночные пикеты.

Нельзя сказать, что бы тема грядущей пенсионной реформы в Марий Эл была встречена населением с одобрением и воодушевлением. Например, у соседей по ПФО Башкирии и Татарстане готовятся акции протеста против повышения пенсионного возраста. Причем, в Казани, несмотря на то, что проходит чемпионат мира по футболу и есть соответствующее постановление о запрете митингов во время игр, мэрия все же разрешила эсерам собрать народ, хотя и на окраине города - подальше от глаз иностранных болельщиков. Но разрешила. В Башкирии же 25 июня станет ясно, присоединятся ли профсоюзы к проведению протестных акций против повышения пенсионного возраста. Вопрос будет обсуждаться на заседании президиума организации. А что же происходит в Марий Эл? Обсуждается информация, вроде слухов, что вроде бы был дан указ местным СМИ и руководителям отделений местных политических партий не поднимать тему увеличения пенсионного возраста. И в Марий Эл будто бы взяли под козырек. Но тем не менее нашлись здесь и те, кто решил попиариться на непопулярном в народе постановлении правительства и волнующей, протестной волне. Хотя и с осторожностью, а может и с трусостью, присущей прожженным политноменклатурщикам (Вроде бы, против, но не очень, вроде бы, за, но не совсем).

Например, коммунисты в Йошкар-Оле, ранее собиравшие митинги по любой животрепещущей теме, в этот раз ограничились одиночными пикетами. Провели, прямо скажем, мероприятие «для галочки». Постояли пару минут, показали, что они якобы с народом, и на этом тему свернули, не обещая продолжения борьбы за «пенсии – людям». Правда, на одном из плакатов было требование провести всенародный референдум по вопросу повышения пенсионного возраста, сообщает «7х7». Но, судя по всему, дальше лозунгов дело не пойдет, и проталкивать тему референдума коммунисты не будут. Хотя Сергей Казанков, депутат российского парламента от Марий Эл и как-будто представляющий местных коммунистов, как бы раскритиковал грядущую пенсионную реформу в РФ, но можно не сомневаться, что от своих слов он, вероятно, откажется, и проголосует в урочный час «как надо». Ибо повышение пенсионного возраста не касается его личных интересов. А что касается якобы критики правительства Казанковым, так чего не скажешь ради красного словца, пиара.

Молчат в Марий Эл и профсоюзы. Эта организация уже давно практически ничто, и ведут они себя, как карманная организация. Впрочем, эти уже давно, и на какие-то серьезные шаги попросту не способны, следовательно информационного интереса не представляют.

Руководители же некоторых марийских предприятий и вовсе решили на всякий случай пресечь любые попытки подчиненных организоваться в пикеты или митинги. Например, как сообщает тот же «7х7», временный исполнительный директор козьмодемьянского завода «Копир», депутат горсобрания Козьмодемьянска от «Единой России» Юрий Полежаев запретил профсоюзу работников завода собирать подписи против повышения пенсионного возраста, и все якобы под угрозой увольнения. Впрочем, подобных начальников в Марий Эл наберется целая армия, которая как во времена Маркелова отмалчивалась в сторонке, так и в евстифеевское правление продолжает следовать традиции максимального отстранения от происходящего вокруг. Пока ясно одно - бурной реакции и публичного обсуждения грядущей реформы, которая затронет всех и каждого, в Марий Эл не происходит. И вряд ли произойдет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2018 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх