// // Жильцов треснувшего дома в Канаше вынудили вернуться в аварийные квартиры

Жильцов треснувшего дома в Канаше вынудили вернуться в аварийные квартиры

740

«Мы боимся здесь жить!»

2
В разделе

Чиновники в Чувашии пытаются сделать крайними в случившемся ЧП в Канаше жильцов дома, а те, в свою очередь, заявляют, что трещины и щели появляются в квартирах каждый год уже много лет.

Под крыльцом прячутся крысы, в квартирах зимой температура падает до 10 градусов, а трещины в стенах «размножаются» каждый месяц. Именно в такие комфортные и «не угрожающие их жизни» условия вынуждены были вернуться после короткой эвакуации жители аварийного подъезда в доме № 27 по улице Ленина в Канаше.К дому вновь подключены коммуникации, включая газоснабжение, потому что чиновники поспешили отчитаться, что угроза миновала и трещина не растет. Однако, вернувшись в свое жилье, жильцы готовятся к новым авариям. В том, что скоро случится еще одно ЧП, обитатели злополучного дома уверены. Потому что, как выяснилось, живут в таких аварийных условиях много лет. И так называемый капремонт не поможет. Ни дому на улице Ленина, ни другим «хрущевкам» в Канаше. Везде одна и та же картина: стены в трещинах, фундаменты разрушены водой. Спокойствие сохраняют лишь городские власти, которые, кстати, в отпуске.

По словам местных жителей они опасаются, что крайним в случившейся аварии сделают того самого хозяина квартиры Евгения Никитина, где произошло обрушение. Чиновники же отчитались, что это жильцы не пустили рабочих в квартиры, чтобы те заменили канализационные трубы и воду. Вот, мол, и результат. Не сделал капремонт, вот и рухнул пол. На самом деле, как выяснилось, хозяин злополучной квартиры просто был в отъезде. Мало того, у Никитина есть документ за 2003 год, где указано, что в его жилье образовались трещины из-за того, что просел грунт. При этом Евгений уверяет, что еще его родители каждый год вызывали рабочих, которые раз за разом замазывали им щели в стенах. А тут трубу прорвало.

В этом доме действительно есть отказавшиеся от капремонта. Люди не желают жить в состоянии вечного ремонта. По заверениям канашцев, сначала меняют канализацию, через год водоснабжение, и так в год по чайной ложке. Пенсионерам и вовсе тяжело приводить в порядок свое жилье после бесконечной замены труб. Почему же нельзя сделать все сразу? Лучшим выходом из создавшейся ситуации жители дома видят в расселении по программе ветхого жилья. Для этого дом надо признать аварийным, сообщает «Правда ПФО».

Но в Чувашии, как известно, не только с капремонтом проблемы, но и с программой переселения «трущобников». В новых квартирах, построенных наспех, порой тоже образуются щели, сырость и жить становится невозможно. Понятно, что шило на мыло менять не хочется, но есть ли другой выход?

По словам министра строительства Чувашии Владимира Михайлова, сейчас проходит серьезная экспертиза дома, после которой и будут приняты какие-то действия. Прокуратура республики организовала свою проверку чиновников. А вот жители дома на улице Ленина в Канаше остаются заложниками сложившейся ситуации и боятся за свои жизни. А вдруг опять «труба рванет»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2017 19:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх