// // «Справедливая Россия» уже заявила, что выдвинет своего кандидата на выборах главы Марий Эл

«Справедливая Россия» уже заявила, что выдвинет своего кандидата на выборах главы Марий Эл

1357

Все пойдет веселей


Фото: http://www.eveningkazan.ru
В разделе

Кто сможет составить конкуренцию врио главы Марий Эл Александру Евстифееву и какой может стать политическая борьба в республике на сентябрьских выборах Главы.

Досрочные выборы Главы Марий Эл пройдут в сентябре. Дата будет назначена Госсобранием республики в период с 1 по 11 июня. Самовыдвиженцы на выборах участвовать не могут, все кандидаты должны быть представлены партиями.Таков закон Марий Эл.

На сегодня пока что явно вырисовывается одна кандидатура – врио Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Большинство оппозиционных партий внешне пока не особо активны, хотя осталось всего четыре месяца до сентября. Но, кажется, «лед тронулся». Региональное отделение «Справедливой России» объявило, что будет выдвигать своего кандидата. Но, вот, имя называть категорически отказываются.

По кандидатуре пока нет конкретики. Как и в других партиях, это решение появится, когда будут объявлены выборы, — сообщила председатель совета «Справедливой России» в Марий Эл Наталия Глущенко.

В Марий Эл пока нет и ясности с предполагаемыми выдвиженцами. Кандидат на выборы главы Марий Эл от ЛДПР определяется высшим советом партии, в ближайшее время он будет определен и представлен жителям республики. По версии наблюдателей, претендентом на пост главы Марий Эл партия ЛДПР выдвинет депутата Госдумы Кирилла Черкасова. От которого, по всей видимости, не стоит ждать жесткой принципиальной борьбы. Судя по предыдущим выборам, дело может закончится определенными договоренностями и возможными преференциями от действующей власти в обмен на «мягкую» предвыборную кампанию.

Кстати, врио Главы Марий Эл Александр Евстифеев пока тоже официально не заявлял, что пойдет на выборы. И хотя он беспартийный, понятно, что он не будет выдвигаться, скажем, от КПРФ. Конечно же, его выдвинет «Единая Россия», сообщает «ФедералПресс». По уже изъезженному сценарию - быстренько примут в партию, определят кандидатом и дружно поддержат - этакий псевдопартийный, аполитичный, технически назначенный, поддержанный провластными структурами кандидат. Разве не так?

Определение кандидата на должность главы Марий Эл пройдет процедуру предварительного голосования, порядок которого должны определить 18 мая. Понятно, что это формальность, поскольку эксперты считают, что именно Евстифеев сейчас занимает более выгодное положение, чем остальные кандидаты, поскольку изначально у него очень большой кредит доверия и очень большие надежды, что хотя бы первое время он не будет совершать таких чудовищных ошибок на первом этапе, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. И, вполне возможно, ошибается. Не такое-то положение у врио и выгодное. Кредит доверия вряд ли достаточен, чтобы спокойно и без сомнений идти на выборы, и последние кадровые перестановки не добавляют этой уверенности - он обставляется своими бывшими подчиненными из арбитражного суда - далеко не технократами и не имеющими опыта управления территориями. Тем более, в таком глубоком кризисе. Скорее, это похоже на кумовство, в чем и могут обвинить врио в ходе предвыборной кампании.

Если кто и составит реальную конкуренцию Евстифееву или иному ставленнику «Единой России», так это только Сергей Мамаев. Но пока КПРФ не объявило, кто именно будет баллотироваться от партии на предстоящих выборах - требуется необходимая стандартная формальность - по всей видимости, оппоненты выдвигают версии, вроде той, что КПРФ предложит в Главы Марий Эл секретаря своего марийского республиканского отделения Геннадия Зубкова. Что, безусловно, устроило бы «ефстифеевских маркеловцев». Однако, судя по всему, они сами эту версию придумали и теперь стараются в нее поверить. Чтобы снять напряжение перед возможным грядущим, наверное.

По теме

Кроме того, политологи и эксперты не считают, что Справедливая Россия или ЛДПР выдвинут сильных кандидатов на выборах, скорее всего, это будут какие-то технические фигуры, хотя политические партии будут изо всех сил делать вид, что все всерьез, чтобы о них банально не забыли. А заодно поотрывать голоса у реальных конкурентов - КПРФ - в пользу единоросса и получить за это что-нибудь взамен.

Кроме того, эксперты отмечают, что в последние годы не было политического противостояния, как такового, а якобы была «война» между маркеловским кланом и теми, кто «не в обойме». Поэтому Евстифеев всячески преподносится как «свежий ветер перемен», которых будто бы так жаждал народ. Жаждал, конечно, но вряд ли того, что получает. И, мол, именно поэтому острой борьбы ждать на выборах не следует, если только в борьбу за власть на вступит Сергей Мамаев. А тогда все пойдет веселей. Так, кто из действующих лиц сегодня готов к настоящей политической борьбе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2017 10:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх