Версия // Общество // В Чувашском театре оперы и балета 2 ноября чиновники и прокуратура ответят на вопросы об установке забора

В Чувашском театре оперы и балета 2 ноября чиновники и прокуратура ответят на вопросы об установке забора

1800

Тонкости заборостроения


Фото: https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

В Чувашском государственном театре оперы и балета 2 ноября проведут очередной брифинг для представителей СМИ. Темой обсуждения вновь станут «проблемы заборостроения».

На 2 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета намечен очередной брифинг. Главной и единственной темой для обсуждения вновь станет установка ограждения вокруг этого учреждения культуры. Кроме представителей прессы на мероприятии ждут чиновников из управлений культуры и градостроительства администрации Чебоксар и представителей городской прокуратуры.

Напомним, театр оперы и балета начали обносить черным забором 16 октября. Такое «украшение» ландшафта не понравилось жителям Чебоксар и спровоцировало бурные обсуждения в социальных сетях, в том числе и в Instagram-аккаунте главы Чувашии Олега Николаева. После того, как ограждение привлекло внимание первых лиц республики, объясняться с горожанами пришлось специально созданной комиссии. В нее вошли директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Клементьев, исполняющая обязанности министра культуры Светлана Каликова, председатель столичного горкомимущества Юрий Васильев и зампрокурора города Эльвира Столярова. Со слов чиновников выходило, что любое учреждение культуры считается объектом, на котором существует повышенная угроза террористического акта, а у театра и без того повадились парковаться большегрузы, что только усугубляет положение. В прошлом году руководство театра, после очередной поверки антитеррористической комиссии, получило предписание об установке ограждения. Получив деньги администрация провела аукцион и приступила к ликвидации «угрозы террористической атаки первого класса опасности», которой, слава богу, за всю историю Чебоксар ни разу не случалось. К слову сказать, черный гарант безопасности почитателей оперного искусства обошелся в 1,5 млн рублей. Кроме самого ограждения, предполагается установить еще и антитаранные устройства и шлагбаум. Только противотанковых «ежей» не хватает. Интересно, что по словам Светланы Каликовой, внешний вид забора никто не согласовывал, да и жителей близлежащих домов оповестить о скорой установке забора в администрации театра «забыли». Между тем, сама чиновница отметила, что диалог с населением руководству театра не помешал бы.

В горкомимуществе от «заборостроительной» проблемы открестились сразу. Юрий Васильев заявил, что театр может ставить на своей территории все что угодно, так как земельный участок — собственность Чувашской Республики и к городу не имеет никакого отношения. Однако он отметил, что внешний вид ограждения все-таки надо было согласовать с властями Чебоксар. А в прокуратуре и вовсе усомнились в правомерности установки забора и сейчас проводят проверку.

В этой истории ясно, что ничего не ясно. Различные ведомства перекладывают ответственность друг на друга, что ни на миллиметр не приближает к решению общей для всех проблемы.

Раньше самым известным забором ПФО, а то и всей России был синий забор вдоль Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде. Но в 2018 году этот антисимвол столицы Приволжья торжественно пал. И вот теперь, спустя почти два с половиной года, Чебоксары с успехом могут претендовать за звание «город заборов». Ими уже обнесли речной порт, перекрыв доступ к Волге,  корпуса ЧГУ и ЧГПУ, Художественный музей. Кстати, ради возведения очередного забора у одного из корпусов университета полностью демонтировали детскую площадку. Причем, демонтаж сооружений проводили прямо на глазах детей, предварительно отгородив их забором, который перекрывает доступ к офису врача, детскому саду, проход к остановкам и скверу Пуганина. Комментируя это событие, пользователи соцсетей предлагают не мелочиться и огородить заодно и монумент Матери, и Дом правительства, прокуратуру. Кстати, говорят, что в скором времени забор появится и у филармонии. Безопасности ради, надо полагать.

По теме

Неужели все эти места действительно так и манят гипотетических террористов? Впрочем, если посмотреть на ситуацию здраво, то за собственную безопасность в Чебоксарах, да и наверное в Чувашии, страшно. Ведь получается, все, что могут предложит специализированные силовые ведомства — спасаться от угроз ограждениями. Забор как защита. Но ведь когда начиненный взрывчаткой большегруз или любой другой автомобиль мчит к зданию того же театра оперы и балета, вряд ли вставший на его пути забор станет серьезным препятствием. Многотонный «КАМАЗ» или «Урал» его даже не заметит. Конечно, безопасность граждан безусловно важна. Но зачем для ее обеспечения уродовать архитектурный облик города? Любопытно, что несколько лет назад в соседней Марий Эл оградить себя от народа решило Управление Федеральной службы безопасности. До заборов дело не дошло. В 70-метровой зоне близ здания УФСБ, напротив жилого дома на улице Волкова в Йошкар-Оле появился шлагбаум, «ограничивающий права граждан на свободу перемещения». Именно с такой формулировкой Конституционный суд обязал «чекистов» шлагбаум снять. Разбирательства длились долго, даже потребовалось вмешательство уполномоченного по правам человека. Но в конечном итоге цель была достигнута.

Кстати, и в Чебоксарах заборы не только строят, но и сносят. Например, по решению Арбитражного суда Чувашии в ТСЖ «Парковый» на улице Агакова придется демонтировать и ограждение, и шлагбаум. Теперь территория элитного жилого комплекса, кстати, отремонтированная год назад за счет бюджета, будет открыта. «Было бы неплохо так же снести давний забор вокруг «элитного» коттеджного поселка в центре Новочебоксарска, расположенного по соседству со скандальным кордодромом и непосредственно перед городской прокуратурой. Мешает проходу пешеходов», - отмечает один из пользователей форума «На-связи». Действительно, страсть к «огораживанию» поселков и ЖК, где проживают высокопоставленные чиновники, депутаты и просто хорошо обеспеченные граждане зачастую создает неудобства всем прочим людям. Интересно, что же с таким тщанием пытаются скрыть жильцы коттеджей и квартир премиум-класса, что непременно обносят свои территории ограждениями, устанавливают КПП и вешают шлагбаумы? Неужели им невдомек, что заботясь о своем комфорте они создают неудобства тем, кто на элитную недвижимость пока не заработал? Или не украл. В любом случае, ради ли эфемерной безопасности или из чьих-то личных амбиций, но все эти ограждения здорово и неумолимо разгораживают прежде всего общество само от себя. Разделяют его. Ведь эти заборы и шлагбаумы вполне наглядно напоминают о социальном расслоении. И о бессилии, конечно. Неужели теоретикам борьбы с экстремизмом и терроризмом и в самом деле кажется, что этим дурацким забором действительно можно кого-то остановить? Если они и в самом деле так считают, то вот это уже действительно страшно - когда последним рубежом и защитой становится забор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2020 10:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх