// // Администрация главы Чувашии Игнатьева опровергла «мифы» о лоббировании интересов китайского бизнеса

Администрация главы Чувашии Игнатьева опровергла «мифы» о лоббировании интересов китайского бизнеса

2391

Курс на Восток

Михаил Игнатьев пожимает руку китайским партнерам
Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

Начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Михаила Игнатьева Николай Каргин заявил: «Мы не лоббируем китайцев». При этом он имел в виду региональное правительство, усиленно продвигающее идею агропарка «Сычуань – Чувашия».

Начальник управления внутренней политики администрации главы Чувашии Николай Каргин, отвечая на вопрос, как власти региона реагируют на протесты против «китайской экспансии» и обвинения в лоббировании интересов инвесторов из КНР, сказал, что протесты, связанные с китайской тематикой, политизируются. Ибо глава республики Михаил Игнатьев против воли народа не пойдет. В качестве наглядного примера чиновник назвал конфликт в Моргаушском районе, где от строительства китайского молокозавода после протестов местных жителей, отказались, пообещав найти для него другое место.

По словам Каргина, администрация главы Чувашии «старается не влезать в ситуацию». В Моргаушском районе землю китайцам, дескать, продал частник, а правительство и администрация Игнатьева вроде бы ни при чем. А уж когда народ стал выражать протест, пришлось подключиться и администрации губернатора, и региональным министерствам. Интересно, что мешало вмешаться раньше? Зачем было доводить процесс до кипения?

Николай Каргин считает, что протестная активность на китайскую тему специально политизируется местной оппозицией. Отсюда возмущения народных масс в Чебоксарском, Цивильском и уже упомянутом Моргаушском районе, не говоря уж о Чебоксарах. «Мы не лоббируем китайцев. Если бы лоббировали, китайцы бы давно здесь уже все построили, что им нужно», - сказал он. Как же тогда расценивать постоянную рекламу из уст высокопоставленных чиновников о китайском агропарке? Или это инициатива отдельных руководителей, а Игнатьев опять ни при чем?

Курс на Восток правительства Чувашии Каргин объяснил тем, что «никто в Чувашии не горит желанием развиваться», а «наших успешных фермеров можно посчитать по пальцам». Значит, пригласили китайцев развивать Чувашию не от хорошей жизни, потом и подписали соглашение о создании агропромышленного парка «Сычуань – Чувашия». Сейчас в пользовании одноименной китайской компании находится 5 тыс. га земли в Порецком районе, где за пять лет пока ни один из объектов агропарка не построен. То ли местные не торопятся, то ли китайцы не спешат.

Что касается антикитайских протестных акций, то власти республики все-таки реагируют на них и достаточно болезненно. Организатора серии одиночных пикетов депутата Госсовета ЧР Игоря Молякова дважды оштрафовали. А другому депутату Госсовета Чувашии Александру Андрееву сделали замечание за «распространение ложной информации» про китайский агропарк. А что касается невмешательства властей, стоит вспомнить предложение руководства Минсельхоза Чувашии об изъятии земли у местных бизнесменов в пользу китайских инвесторов. Так что, правду ли наговорил господин Каргин?

«Наша Версия» сообщала, что представители ООО «Сычуань – Чувашия» недавно все-таки продемонстрировали публике, как претворяется в жизнь идея создания интернационального агропарка. Хвастаться пока особо нечем. Вопросов по данному инвестпроекту пока больше, чем ответов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 09:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх