Версия // Бизнес // В Чувашии бабушка с помощью внука-юриста наказала «Экоцентр» регионального оператора по отходам

В Чувашии бабушка с помощью внука-юриста наказала «Экоцентр» регионального оператора по отходам

2424

Фото: http://www.cheb.ru
В разделе

90-летняя бабушка из Порецкого района Чувашии наказала регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Экоцентр» при помощи внука. Пенсионерку возмущало то, что коммерсанты нарушали установленные сроки вывоза мусора.

Беспрецедентный процесс произошел в Чувашии. 90-летняя жительница села Мишуково Порецкого района республики Марья Лялькова выиграла суд у ООО «Экоцентра» (гендиректор – Виктор Лагуновский), регионального оператора по обращению с ТКО. Сумма выигрыша мизерная. Но у старушки могут найтись последователи, которые так же, как и она, недовольны, как собирается и вывозится мусор регоператором. Тогда «Экоцентру» придется раскошелиться на крупные суммы.

Как выяснилось на суде (интересы Марьи Ляльковой представлял ее внук - юрист), графики вывоза ТКО региональным оператором не соответствуют Правилам предоставления коммунальных услуг.

Лялькова за три месяца 2018 года получила платежки от «Экоцентра» на общую сумму 223 рубля. Ей подсказали, что плату с нее берут несправедливо, так как в ее деревне нет контейнеров и площадок для сбора отходов. Из «Экоцентра» после ее жалобы отписали, что для перерасчета требуется заверенная копия акта, подписанного главой муниципального образования. А так мусор собирается пару раз в месяц путем сбора в пакетах. Вот и весь сервис.

Внук пенсионерки, юрист Александр Ляльков, добился комиссионной проверки, которая подтвердила, что в Мишуково мусорные контейнеры отсутствуют, а мешки для сбора мусора гражданам не выдают. Мало того, по Правилам предоставления коммунальных услуг вывоз ТКО из населенных пунктов необходимо производить в холодное время года не реже одного раза в 3 суток, а в теплое время – ежедневно. В итоге мировой суд постановил пересчитать плату за мусор почти на 200 рублей, взыскать с «Экоцентра» штраф в аналогичной сумме и 200 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Кстати, по данным «Правды ПФО», юристы «Экоцентра» тоже не сидят сложа руки. В массовом порядке готовятся иски компании о принудительном взимании платы за вывоз ТКО с граждан, причем вне зависимости от качества услуг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 21:03
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх