// // Адвокат бывшего замминистра спорта Чувашии увидел в деле Алексея Яковлева «политический заказ»

Адвокат бывшего замминистра спорта Чувашии увидел в деле Алексея Яковлева «политический заказ»

1519

Неподсуден?


Фото: http://gov.cap.ru/
В разделе

Бывший заместитель министра спорта Чувашии Алексей Яковлев намерен подать кассацию на приговор Верховного суда Чувашии, по которому он должен провести на «зоне» 3,5 года. Его обвиняют в злоупотреблениях при строительстве спортивных сооружений.

О таком решении заявил адвокат некогда высокопоставленного чиновника Евгений Райков. Защита полагает, что в ходе процесса ошибку допустил нынешний председатель Верховного суда Чувашии Анатолий Петров.

Сначала спортивного чиновника Ленинский райсуд Чебоксар осудил на 4,5 года. Потом Верховный Суд республики в апелляционном порядке отменил приговор и амнистировал Яковлева. Затем уже президиум Верховного Суда ЧР снова приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Вся проблема заключается в том, что заседание президиума Верховного суда республики проходило под председательством главы суда Анатолия Петрова, который будучи заместителем председателя Верховного Суда ЧР санкционировал телефонную прослушку Алексея Яковлева на этапе следствия. По мнению адвоката, это может служить основанием для отмены вердикта.

Сам Яковлев свою вину твердо отрицает. Теперь его кассационная жалоба будет рассматриваться в Верховном суде РФ. Тем временем защита винит противников в «политическом заказе», намекая на то, что брат клиента Олег Яковлев занимал руководящие посты в МВД по Чувашии, а ныне возглавляет УМВД по ЯНАО.

Напомним вкратце фабулу дела. Алексея Яковлева обвиняют в том, что он перечислил подрядчикам, не имея на руках положительного заключения экспертизы на проектно-сметную документацию по реконструкции оздоровительного центра «Белые камни» и строительству трассы для маунтинбайка, более 10 млн рублей. И не направил подрядчикам иски за срыв сроков выполнения работ. Яковлев признал на суде, что предложил контрагентам изготовить ряд документов «задним» числом. Он не уверен, что нанес существенный вред государству, так как работы были выполнены в полном объеме. Обвинение придерживается иной позиции: благодаря действиям Яковлева республика лишилась федеральных инвестиций на сумму 700 млн рублей.

Как сообщает «Правда ПФО», указанные спортобъекты начали строится по программе подготовки к 550-летию Чебоксар и 100-летию Чувашской автономной области. Но затем из плана юбилейных мероприятий «Белые камни» вычеркнули, вместе с тем урезав и финансирование реконструкции центра. Поэтому, считают Яковлев и его адвокат, и вины в этом подсудимого нет никакой. Похожие правонарушения можно найти в деятельности многих чиновников местного уровня. Тут либо систему менять, либо конкретных исполнителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2018 17:00
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх