// // Адвокат из Чебоксар пожалуется в Страсбург за то, что его наказали за пропаганду нацизма

Адвокат из Чебоксар пожалуется в Страсбург за то, что его наказали за пропаганду нацизма

1214

Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге рассмотрит жалобу юриста регионального штаба Навального в Чебоксарах Юрия Иванова, осужденного за «нацистский» пост.

Чебоксарский адвокат Юрий Иванов, представляющий интересы регионального штаба Алексея Навального, активисты которого прославились политическими скандалами на всю Россию, не доволен, что местные судьи наказали его за пост в социальных сетях с изображением нацистской символики.

В 2017 году Юрия Иванова осудили за пост с карикатурами на Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Тогда Московский райсуд Чебоксар назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей за пропаганду нацисткой символики. На карикатуре, которую он разместил на своем аккаунте, изображены Гитлер в роли жениха и Сталин в роли невесты. Суд решил, что данное изображение пропагандирует нацистскую символику. Бред полнейший.

Юрий Иванов не согласился с решением суда и написал апелляционную жалобу, но Верховный суд оставил вердикт суда первой инстанции в силе. Иванов считает, что его наказали за защиту представителей несистемной оппозиции. А карикатура, по его словам, используется даже в учебниках. По словам Иванова, его случай не единичный. В Краснодаре по аналогичной статье осудили адвоката Михаила Беньяша, также защищающего оппозиционеров. Происходящее с ним чебоксарский адвокат считает попыткой запугать его. Но бросать правозащитную деятельность он не намерен.

Кстати, жалобу в Страсбургский суд Иванову помог составить его коллега – юрист международной правозащитной организации «Агора» Алексей Глухов, для которого это обращение в ЕСПЧ далеко не первое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2018 15:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх