// // В Йошкар-Оле мэрия и судебные приставы выселяют народный «Музей истории ГУЛАГа»

В Йошкар-Оле мэрия и судебные приставы выселяют народный «Музей истории ГУЛАГа»

1680

Музей не нужен

2
В разделе

Руководству музея, несмотря на вмешательство председателя СПЧ при Президенте России Михаила Федотова, не удалось отстоять помещение в здании «Дома Булыгина», которое власти теперь приспособят под какие-то пока неопределенные социально-культурные нужды.

«Спецоперация» по изгнанию общественников из здания бывшего «Карательного дома НКВД» проводилась без руководителя музея Николая Аракчеева – он длительное время находится на больничном.

Представители КУМИ и ФССП, до этого опечатавшие двери старинного особняка, не пускали в «осажденное» здание ни журналистов, ни волонтеров. С чиновниками и приставами вела дебаты супруга руководителя – Светлана Аракчеева, которая на общественных началах также занималась продвижением народного музея.

Напомним, народный музей открылся в 2010-м, в историческом здании «Дом купца Булыгина .1835 г.», где когда-то находилось ОГПУ НКВД МАО. История репрессий узников Совести с мельчайшими подробностями оживала в стенах «Расстрельного дома НКВД». В свое время мэрия предоставила этот особняк на правах безвозмездной аренды «Музею истории ГУЛАГа». За эти 10 лет энтузиасты-общественники серьезно пополнили музейный фонд, на экскурсиях в музее побывало более сорока тысяч посетителей из 28 стран мира. Каждый год народный музей принимал до пяти тыс. гостей. Получал грамоты и благодарности от администрации г. Йошкар-Олы, СПЧ России, посольства Королевства Норвегии.

Но с приходом в Марий Эл команды Евстифеева начались атаки на музей. А мэрия, как флюгер, сразу же сменила курс, забыв о прежних одобрительных интонациях. Вдруг зданию якобы потребовался «срочный» капремонт, на который, поговаривают, и средств-то года три не будет. Но музейщиков попросили на выход. По обращению руководителя музея Аракчеева, в марийскую столицу приезжал председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов. На коллегиальной встрече с региональными и муниципальными чиновниками он ратовал за сохранность музея. Но в то же время наивно принял во внимание предложения чиновников о капремонте исторического здания, «эвакуации» экспозиций в другие музеи Йошкар-Олы. Не понятно, понял он или нет, но таким двойственным решением, похоже, сам не желая того, «убил» музей - ведь, евстифеевцы сразу ухватились за протянутый палец и оттяпали всю руку - под сурдинку уничтожили музей как таковой.

И вот «эвакуация» началась. Отметим, в 17 залах музея находятся тонны музейных экспонатов. В том числе уникальные коллекции, документы, фотографии, семейные реликвии, переданные Аракчееву известными земляками из родов Левенштейна, Юзыкайна, Бакулевского, Эльмекей, Вишнякова, Гаранина, Булдаковой и других. Вряд ли они могли предположить, что их реликвиям вместо целевого музея уготован непонятный склад.

Накануне здание было «по-тихому» опечатано без уведомления руководителя музея. Когда началась процедура выселения и описи имущества, по залам блуждала многочисленная комиссия, не удосужившаяся дождаться хранителей музейных экспонатов - это, видимо, уже привычка - считать себя всемогущими и правыми, а по факту, как это часто бывает, просто напросто хамство и бескультурье. Музейные коллекции планировалось вывезти в специально подготовленные помещения. О городских музеях, которые обещали Федотову, речи не велось. И понятно - где этот Федотов? Далеко? А, вот, Маслов с Евстифеевым близко. Даже слишком.

По теме

И Светлане Аракчеевой пришлось отвоевывать у команды «выдворителей» фонды «Музея истории ГУЛАГа», собранные общественниками. Помог протокол итогового заседания, на котором Федотов рекомендовал чиновникам действовать вместе с руководителем музея Николаем Аракчеевым. Кстати, протокол после неприлично долгого ожидания, наконец-то, вручили адресату.

Как рассказала Светлана Аракчеева, все-таки удалось достигнуть компромисса с КУМИ. Вариант, при котором после описи экспонаты вывезут в помещения муниципалов, общественников не устроил. Доступ к ним будет закрыт, а сохранность установить будет сложно. В итоге музейщики ищут свои площадки, а чиновники обещали помочь автотехникой для перевозки фондов.

Словом, с глаз долой, с баланса – вон! Складывается впечатление, что музей ГУЛАГа в единстве формы и содержания, власти не нужен. Цельность многолетнего народного проекта разрушена. «Карательный дом», после растянутого во времени обещанного капремонта, возможно, перепрофилируют под какое-нибудь социальное учреждение. Самое ТО для здания с кровавой энергетикой! А куда тонны музейных экспонатов? На Мендурский полигон? На склад забвения? Безусловно, что-то «избранное» возьмут музеи. Но, в целом, увы, можно констатировать, что на сегодня счет в пользу бюрократических «репрессий» - «Музея истории ГУЛАГа» в Йошкар-Оле более не существует и, вероятно, никогда уже не будет. По крайней мере, пока евстифеевцы думают, что они в Марий Эл всесильны. До первого окрика из центра, конечно...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2018 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх