Версия // Общество // Активисты ОНФ Чувашии проверили дороги до школ Шумерли

Активисты ОНФ Чувашии проверили дороги до школ Шумерли

3121

Зона бедствия

2
В разделе

В Чувашии активисты общероссийского народного фронта проверили безопасность дорог до школ и одного из детских садов города Шумерля. Чтобы попасть в образовательные учреждения, им пришлось преодолеть ледяные ухабы и развалины домов.

Активисты Общероссийского народного фронта заинтересовались дорогами до школ и одного из детских садов города Шумерля. Горожане жаловались общественникам на заброшенные строения и разбитые дороги, которые встречают детей по по пути в образовательные учреждения. Так, чтобы попасть в детский сад «Рябинушка» приходится преодолевать настоящее бездорожье. Грунтовую дорогу по улице Куйбышева назвать дорогой не поворачивается язык. В теплое время года она представляет собой сплошную колею, преодолеть которую решаются не все автолюбители. Зимой замерзшие комки грунта покрываются коркой льда и становятся еще опасней. Водители, в попытках сохранить машины, стараются объехать этот образец «хозяйственной деятельности» городских властей. Но единственная возможность не застрять на ямах и ухабах — объехать их по тротуару прямо под окнами домов. Вынужденное нарушение ПДД подвергает опасности пешеходов, в том числе и дошколят по пути в детский садик. Впрочем, вряд ли самим водителям это нравится, но у них нет другого пути.

За плачевное состояние дороги, по мнению сопредседателя штаба ОНФ в Чувашии Ильи Васильева, должны отвечать коммунальщики. При своевременной уборке снега и наледи хотя бы зимой по ней можно было бы ездить. Администрации Шумерли давно бы уже пора найти немного денег и, наконец, заасфальтировать этот «грунтовый позор»!

А вот учащимся школы №2 ходить по городским колдобинам не приходится. Но прежде чем добраться до учебного заведения, дети проходят мимо заброшенного здания школы №7. Строение с выбитыми окнами и дверями «красуется» в центре жилого микрорайона. На здании почти нет кровли. Ее уничтожили два пожара. По какой-то причине ограды вокруг «заброшки» практически нет. Лучшим выходом был бы снос здания. Однако, разобрать руины нельзя - это имущество, которое находится в залоге у банка за долги энергетической компании. При этом возможностей городских властей хватает только на периодическую обрешетку окон и дверей на первом этаже. Проблему эта мера, конечно, не решает, но предпринять что-то более существенное администрация не в состоянии из-за отсутствия средств.

Рядом со школой №3 находится недостроенная детская больница. Возводить сооружение начали много лет назад, но так и не закончили. Бетонный каркас как магнитом тянет подростков и местных маргиналов. Свидетельством тому граффити на стенах и горы мусора.

По мнению эксперта ОНФ Асхата Махмутова, заброшенные строения должны находится под пристальным контролем городских властей и правоохранителей. «Очень важно не допустить проникновения сюда людей, а в дальнейшем – изыскать средства, чтобы начать работу по ликвидации опасных строений, потому что они могут быть местами преступлений в отношении несовершеннолетних. Кроме того, здесь высок риск детского травматизма, да и в целом такие заброшенные здания не красят наш город», - уверен «фронтовик».

В последнее время новости из Шумерли напоминают сводки спецслужб. Недавно внимание «фронтовиков» привлек заброшенный тубдиспансер. Активисты направили в местную администрацию обращение с требованием снести бывшее медучреждение. Ситуация осложняется еще и тем, что руины находятся неподалеку от гимназии №7 и ее ученики регулярно заглядывают в «заброшку». Стоит отметить, что местную ребятню подстерегают не только полуразрушенные лестничные марши, но и палочки Коха. Тубдиспансера там нет уже 7 лет, но по мнению специалистов, потенциальная опасность заражения все-таки существует.

Кроме того, горожане в любой момент могут остаться без тепла и воды, так как местный «Водоканал» может прекратить деятельность. Предприятие объявлено банкротом из-за долгов по налогам. В настоящее время в организации введено внешнее управление. 3 марта совет кредиторов решит судьбу предприятия.

Похоже, руководству республики пора навести порядок в Шумерле. Самостоятельно местные власти с управлением, по всей видимости, не справляются. Под их «чутким руководством» и весь город может стать одной большой зоной бедствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2020 19:08
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх