Версия // Власть // В Чебоксарах началась ликвидация библиотек

В Чебоксарах началась ликвидация библиотек

2646

Как пройти в библиотеку


Фото: https://vladivostok.bezformata.com/
В разделе

В столице Чувашии начали закрывать детские библиотеки. Уже ликвидировано шесть книгохранилищ. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Алексей Ладыков.

В Чебоксарах началась оптимизация учреждений культуры и дополнительного образования. Глава администрации города Алексей Ладыков анонсировал сокращение библиотек и дворцов творчества еще в ноябре, объясняя меру серьезным дефицитом бюджета на 2020 год. К настоящему моменту в городе уже закрыты центры семейного чтения имении Трубиной и Чапаева, информационный центр для детей имени Льва Кассиля, детская библиотека имени Степанова и две молодежные библиотеки — имени Чуковского и Тургенева. Распоряжение об их ликвидации подписал сити-менеджер Алексей Ладыков.

Стоит отметить, что закрытие библиотек, похоже, только начало. По замыслу городской администрации, экономить решено на чебоксарском духовом оркестре, городской баскетбольной команде и детских дворцах творчества. Вот, только, неизвестно, приобретет что-то город или потеряет. Например, годовое содержание оркестра обходится примерно в 6 миллионов рублей. По меркам бюджета — мелочь. И из-за этой мелочи под угрозой исчезновения любимый в Чебоксарах музыкальный коллектив, собрать который в дальнейшем будет очень сложно. Кто ж это мог посоветовать - экономить так нелепо?

По словам Алексея Ладыкова, городская казна в 2020 году недополучит около 500 миллионов рублей. Компенсировать дефицит, как оказалось, больше нечем. «Продавать нечего, земли и имущество закончились», - цитирует градоначальника «Мой город Чебоксары», невольно наводя на мысли: что же дальше -то будет? Кстати, подобное развитие событий «Версия» совсем недавно прогнозировала. Как оказалось, имущество закончилось даже раньше, чем можно было предположить. Последний дорогой участок земли у Чебоксарского залива продали две недели назад.

Крах бюджета — вина, конечно же, руководства муниципалитета. Но перекладывать весь груз ответственности только на него, как минимум, не справедливо. У Алексея Ладыкова есть заместители, зона ответственности которых строго определена. Так культуру и спорт в чебоксарской мэрии курирует Алла Салаева. Не смотря на общественный резонанс, вызванный драконовской оптимизацией, ни одного комментария от нее так и не последовало. Даже в Instagram.

Позаботиться об учреждения культуры, спорта и дополнительного образования собирались и республиканские власти. О готовности принять библиотеки, детские кружки и оркестр на баланс региона не раз говорил глава Чувашии Михаил Игнатьев. Пока все это только слова. Возможно, в дальнейшем что-то изменится. По крайней мере, на помощь республики всерьез рассчитывает Алексей Ладыков. Пока город намерен просить увеличения налоговых отчислений в казну города Чебоксары или дополнительные субсидии. А вот «учреждения остаются также в городе. Мы их на республиканский уровень пока не передаем. Но возможно все изменится в 2020 году», - говорит сити-менеджер. Похоже, в Чувашии скоро не только предприятия будут банкротится, но и целые города. А вопрос «как пройти в библиотеку» для сегодняшних малышей будет звучать только как цитата из старой комедии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2019 11:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх