Версия // Общество // Коммунисты Марий Эл нашли научное обоснование невиновности Ивана Казанкова

Коммунисты Марий Эл нашли научное обоснование невиновности Ивана Казанкова

1460

Очевидный интерес

В разделе

Коммунисты Марий Эл распространили заявление о том, что их лидер Иван Казанков не занимался незаконным предпринимательством и не совершал кражу в особо крупном размере. Причем, его невиновность якобы доказали ученые.

В Марий Эл продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении владельца СПК «Звениговское», лидера республиканского комитета КПРФ Ивана Казанкова. В этот раз его судят за незаконное предпринимательство и совершение кражи в особо крупном размере. По версии следствия, принадлежащий ему агоркомбинат для своих сельскохозяйственных нужд взял в аренду земли неподалеку от деревни Чингансола Моркинского района. Но вместо того, чтобы выращивать урожай, по личному распоряжению Казанкова сельхопредприятие начало добывать на участке песок. Добытые ресурсы главный марийский коммунист использовал «в своей предпринимательской деятельности».

Потерпевшей стороной в этом уголовном деле признали министерство природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологии РМЭ. Сумма нанесенного ущерба не разглашается, но можно предположить, что речь идет далеко не о десятке тысяч рублей. Вряд ли следователи признали бы ничтожную сумму особо крупным размером. Обвинения, выдвинутые против Ивана Казанкова, достаточно серьезны и могут обернуться для него длительным сроком лишения свободы. А с учетом возраста и состояния здоровья, этапирование в колонию может стать его последним «путешествием».

Конечно, активисты рескома вступились за своего лидера, распространив заявление о том, что он невиновен, а все обвинения — «очередной накат на коммуниста и хозяйственника». По их словам, взятое в аренду поле не обрабатывалось лет 30 и успело порасти бурьяном. А «рачительный хозяин» Казанков не только сорняки вытравил, но и занялся рекультивационными работами, сняв верхний неплодородный слой почвы, уложив на его место обогащенную перегноем землю. А тот верхний, непригодный к использованию пласт использовали вовсе не по своему усмотрению, а для ремонта проходящей неподалеку проселочной дороги. На первый взгляд, Казанков — рачительный хозяин, и его не судить, а награждать впору. Но ведь дорога наверняка находится на балансе муниципалитета и о том, что СПК «Звенговский» собрался привести ее в приемлемое состояние, наверное, следовало бы известить местные власти, чтобы составить график работ и определить условия ремонта и последующей приемки готового объекта. А если завтра марийские коммунисты решат, что лучше, чем «Марийавтодор» справятся со строительством новой магистральной трассы в Йошкар-Оле? Они прогонят рабочих и сами начнут безвозмездно асфальт укладывать? Вряд ли. Ведь дорогой неподалеку от поля пользовался сам агрокомбинат и он был заинтересован, чтобы по ней можно было проехать. То есть, получается, что ремонт велся все-таки из соображений личной заинтересованности.

Видимо, марийские коммунисты решили, что доводов логики для оправдания Ивана Казанкова «маловато будет» и подвели под них научное обоснование. КПРФ направила запросы в в Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт имени В.В.

Докучаева» и Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и

По теме

мелиорации имени А.Н. Костякова. По мнению ученых из НИИ гидротехники и мелиорации, «исходя из предварительно полученных результатов инженерно-

геологических изысканий и материалов полевых агрохимобследований,

осуществление растениеводческой деятельности без освоения деградированных

неиспользуемых земель невозможна». Но зачем понадобилось спрашивать мнение специалистов в вопросе, ответ на который очевиден? Или Иван Казанков не знал, что берет в аренду поросшее сорняками поле? Кстати, специалисты вполне справедливо предположили, что сельская администрация имела возможность распорядиться снятой супесью. Но ведь в НИИ им А.Н Костякова вряд ли могли предположить, что арендатор земельного участка не известит хозяев о своих планах и начнет без спроса использовать снятый слой почвы по собственному усмотрению. За что его и судят теперь. А вовсе не за попытки рекультивировать землю.

В Почвенном институте имени В.В. Докучаева отметили, что «Звениговский район Республики Марий Эл относится к зоне хвойно-широколиственных лесов» с мощностью почвы в 150 см. Это позволяет считать работы, проводимые на глубине до полутора метров мелиоративными. Информация, конечно, познавательная, но каким образом она может быть применена к деревне Чингансола Моркинского района, неподалеку от которой находится то самое поле? Вполне может быть, что почвы и там, и там одинаковые. Однако для суда это будет слабым доводом. Ведь речь идет совсем о другой местности. А уж такая мелочь, как то, что в первом пресс-релизе, распространенном коммунистами, говорится, что поле не обрабатывали 30 лет, а в его «сиквеле» упоминается всего о 10 годах простоя, кажется и вовсе пустяком.

Впрочем, к курьезным недоразумениям марийским коммунистам не привыкать. Например, в 2018 году, когда Госдума голосовала за пенсионную реформу, вместо нобелевского лауреата коммуниста Жореса Алферова «проголосовала» полупустая бутылка воды Сергея Казанкова, сына ныне подсудимого лидера «красных» в Марий Эл. При этом, ученый отсутствовал на заседании. Казанков-младший объяснил все чередой нелепых совпадений — бутылку на кнопку поставил случайно, а проголосовать за товарища по партии смог потому, что специальная карточка была уже вставлена в считывающее устройство. Как уверяет Сергей Казанков, эти карточки российские парламентарии берегут, как зеницу ока, домой не забирают из страха забыть или потерять. Получается, по версии депутата от Марий Эл, что важнейшие для страны решения принимают люди, не способные уследить за куском пластика? А, может, как и в случае с научным обоснованием невиновности Ивана Казанкова, это была лишь попытка извилисто объяснить простые события - за сложными конструкциями спрятать очевидный интерес?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 09:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх