Версия // Власть // В минстрое Марий Эл закупают уборочный инвентарь по заоблачным ценам

В минстрое Марий Эл закупают уборочный инвентарь по заоблачным ценам

3620

Энтузиасты «чистоты»


https://imall.com/
В разделе

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл объявило тендер на закупку инвентаря для уборки. В ведомстве собираются приобретать швабры почти за 10 тыс. рублей за каждую. А тележки, по мнению чиновников, стоят около 500 тыс. рублей за штуку.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл объявило электронный аукцион на закупку инвентаря для уборки помещений. В ведомстве решили сменить швабры, уборочные тележки и контейнеры для щеток. В общей сложности решено приобрести 22 тележки и столько же контейнеров. Швабр министерству требуется всего шесть. На первый взгляд ничего удивительного — любое оборудование рано или поздно ветшает и требует замены, тем более, когда дело касается поддержания чистоты.

Однако по информации с сайта госзакупок, в минстрое РМЭ то ли не имеют ни малейшего представления о реальной стоимости орудий труда уборщицы, то ли собрались покупать изделия, выполненные из драгметаллов и редких пород древесины. Начальная минимальная сумма контракта, который будет заключен с победителем торгов, составляет более 11,1 млн рублей. Она складывается исходя из того, что швабры стоят немногим менее 9 тыс. рублей за штуку, тележки — 501 тыс. рублей за каждую, а за контейнеры для щеток, по мнению чиновников из республиканского минстроя, могут попросить по 2331 рублю за единицу.

Тележки по цене подержанной иномарки или новенького отечественного авто «Версию в Марий Эл, Чувашии» заинтриговали. Возможно, инвентарь, который используют сотрудники клининговых компаний, действительно, не дешев? Мы поинтересовалась ценами на профессиональное оборудование для наведения и поддержания чистоты в офисных помещениях. При беглом изучении ассортимента специализированных интернет-магазинов выяснилось, что одна из самых дорогих уборочных тележек, рассчитанная на три ведра, стоит 35 тыс. рублей. Есть варианты и попроще. Например, за 11.4 тыс. рублей можно приобрести вариант с приспособлением для отжима. В комплект этого изделия входят два лотка и держатель для мешка для сбора мусора.

Стоимость швабр колеблется от 200 рублей до полутора тысяч. Например, профессиональная швабра с мопом из износостойкого материала обойдется всего в 700 рублей. А вот товарной позиции «контейнер для щетки» обнаружить не удалось. Возможно, чиновники хотят приобрести совки? Кстати, совок, в комплекте со щеткой в интернете продается за 280 рублей.

Согласно данным с сайта госзакупок, прием заявок на участие в этом «драгоценном» аукционе уже завершен. Состоялись ли торги пока не известно.

Изучая информацию условий аукциона на приобретение инвентаря для уборщиц министерства строительства невольно вспоминается «шедевр» дизайнерской мысли, которым жителей Марий Эл «порадовало» маркетинговое агентство «Еж». Туристический бренд РМЭ, созданный на деньги министерства молодежной политики, туризма и спорта больше всего похож на двух червячков, перевившихся между собой. Сколько получило за так называемый бренд «ежиное» руководство не известно. Также не понятно, на каком основании разработку туристического логотипа РМЭ доверили именно «Ежу» - организации, которая существует на рынке менее двух лет и не имеет в своем профессиональном портфолио выдающихся достижений.

По теме

Кстати, после ареста исполняющей обязанности начальника ИФНС Йошкар-Олы Натальи Гребенщиковой, Telegram-канал «Мариэльская впадина» составил свой собственный рейтинг самых коррумпированных чиновников республики, основанный на информации представителей бизнеса. Почетное второе место в нем как раз заняла министр молодежной политики спорта и туризма РМЭ Лидия Битюкова. А пальму первенства блогеры отдали руководителю регионального управления Роспотребнадзора Светлане Булатовой. Чем руководствовались авторы канала не известно. Возможно, именно эти две чиновницы вызывают самую стойкую неприязнь у марийских предпринимателей? Но как бы то ни было, похоже, что и блогеры, и бизнесмены немного поторопились в своих суждениях. Если в условиях аукциона на закупку швабр и тележек для уборки вдруг случайно не вкралась ошибка, то пальму первенства можно без тени сомнения отдавать главе минстроя Михаилу Степанову. А представителям правоохранительных органов, кажется, пора наведаться «в гости» во все три ведомства и поинтересоваться условиями заключаемых ими контрактов и соответствующими расчетами, поскольку таких дорогих, скажем, швабр рядовому россиянину днем с огнем не найти. А марийский минстрой, вот, нашел. Да и так называемый туристический бренд настолько странен и сомнителен, что стоимость ЭТОГО (другого корректного слова мы не подобрали) вызывает острый интерес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2020 16:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх