// // Музей истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле лишился официальной вывески

Музей истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле лишился официальной вывески

1416

Фото: http://www.marimedia.ru
В разделе

Экспонаты музея истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле вывезли на временный склад, а со здания, где он размещался, сняли таблички и вывески. Администрация столицы Марий Эл не разрешила устроить временную экспозицию музея.

Со старинного купеческого дома Булыгина в центре Йошкар-Олы рабочие сняли вывеску, две адресные таблички музея истории ГУЛАГа, который, напомним, по решению властей города был закрыт якобы на время реконструкции аварийного здания.

Ранее сотрудниками управления муниципальным имуществом Йошкар-Олы отсюда были вывезены все так называемые экспонаты. Предполагается, что вскоре в купеческом доме должен начаться ремонт крыши и второго этажа здания, но когда именно начнутся работы, чиновники помалкивают. И собираются ли вообще делать этот ремонт. Есть некоторые соображения, что ремонт - всего лишь прикрытие закрытия музея по личным мотивам республиканских чиновников.

Также неизвестно, вернется ли музей истории ГУЛАГ в прежнее помещение. Во всяком случае, основатель музея Николай Аракчеев надеется, что власти выполнят рекомендацию председателя президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, который предложил вернуть восстановленный музей политических репрессий в отремонтированное здание. Впрочем, рекомендация - не приказ, и ее, скорее всего, проигнорируют.

Напомним, скандал в Йошкар-Оле разразился в конце мая, когда власти города вознамерились вдруг разорвать договор аренды с музеем, мотивировав тем, что здание аварийное и нуждается в ремонте. В свое время мэрия предоставила этот особняк на правах безвозмездной аренды «Музею истории ГУЛАГа». Но с приходом в Марий Эл команды Евстифеева начались атаки на музей. А мэр Евгений Маслов взял под козырек и дал санкцию на выселение музея. По обращению руководителя музея Аракчеева, в марийскую столицу приезжал председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов, который ратовал за сохранность музея, но по наивности полагал, что он может вернуться в здание после его капремонта. Едва Федотов уехал, мэрия с судебными приставами решила вывезти экспонаты. И только после долгих переговоров музейщикам удалось договориться, что они сами найдут помещение под экспонаты, которые были вывезены на временный склад. Устроить временную экспозицию Аракчееву не разрешили. И не разрешат. Возможно, вообще нигде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 10:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх