// // В социальных сетях возмущены мягким приговором бывшему замминистра образования Чувашии

В социальных сетях возмущены мягким приговором бывшему замминистра образования Чувашии

2198

Кому выгодно

2
В разделе

В социальных сетях появились комментарии о ситуации, складывающейся в отношении бывшего первого замминистра образования республики Светланы Петровой, в которых требуют призвать бывшую чиновницу к ответу.

В посте, опубликованном в Инстаграм, указывается, что, несмотря на предъявленное Светлане Петровой обвинение в подстрекательстве в злоупотреблении должностными полномочиями, она продолжает руководить в качестве проректора Республиканским институтом образования. Человек с подмоченной профессиональной репутацией подает пример для учителей, – возмущается один из блогеров.

Напомним, Светлана Петрова и ее бывшая подчиненная Галина Арзамасцева, руководившая Республиканским центром новых образовательных технологий, стали фигурантками нашумевшего уголовного дела о незаконном приобретении блокираторов сотовой связи для проведения ЕГЭ (в народе называемых «глушилками»), что в конечном итоге нанесло бюджету Чувашии ущерб в 8,7 млн рублей. 14 августа решением Верховного Суда Чувашии отменен оправдательный приговор, вынесенный Ленинским райсудом Чебоксар в отношении Арзамасцевой и Петровой «за отсутствием в их действиях состава преступления». Чиновницам вменяется в вину, что в 2015 году они инициировали и незаконно провели аукцион по закупке радиоэлектронного оборудования, не разрешенного на тот момент к использованию. Наше издание не раз сообщало о ходе этого скандального процесса.

По данным Роскомнадзора, приобретенные блокираторы относятся к классу активных генераторов шума, создающих радиопомехи в постоянном режиме без возможности корректировки частот. Данные радиоэлектронные средства до 2016 г. были запрещены к использованию, в настоящее время их использование без получения отдельного решения ГКРЧ также невозможно, что исключает их свободное применение.

Заявления чиновниц о своей невиновности, по меньшей мере наивны, ведь согласно материалам уголовного дела, фигурантки неоднократно присутствовали на рабочих совещаниях территориального управления Роскомнадзора, где сообщалось о запрете использования активных генераторов радиошума, работающих на частотах свыше 1000 МГц, а также административной ответственности за данное нарушение.

Исходя из суммы, затраченной на покупку 105 блокираторов, стоимость только одного изделия превысила 80 тыс. рублей. При этом цена аналога варьируется в пределах 10 тыс. рублей. Видимо, чиновники так «радели» за школьников, что не задумывались об экономии миллионов казенных рублей при покупке «глушилок», которые теперь пылятся без дела. Кто вернет потраченные впустую деньги в бюджет, кто за это должен ответить, помимо Арзамасцевой и Петровой? Только они вдвоем принимали решение? Сами себе деньги на это выделяли?

В Министерстве образования Чувашии отказались по телефону комментировать ситуацию со Светланой Петровой. Уголовное дело по «глушилкам» направлено в Ленинский районной суд Чебоксар для нового рассмотрения в ином составе судей. Но остаются вопросы, например, к Министерству образования Чувашии: кому еще выгодно раздувать этот конфликт с новой силой? Недоброжелателям Светланы Петровой? И, наверное, гособвинителям, которые так и не довели дело Петровой – Арзамасцевой до реального наказания. Или, может быть, у кого-то есть еще причины не давать этому, мягко назвать, недоразумению утихнуть? Как раз накануне 1 сентября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2018 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх