// // За избиение на уроке чебоксарская школа выплатит 5 тысяч рублей

За избиение на уроке чебоксарская школа выплатит 5 тысяч рублей

1493
В разделе

Мать пострадавшей девочки обратилась с иском в Московский райсуд Чебоксар, потребовав со школы и учителя возмещения морального вреда за то, что ее дочь прямо на уроке избили одноклассники.

На уроке английского языка в чебоксарской средней школе №29 одноклассники нанесли несколько ударов по голове ее 10-летней дочери. Родительница просила взыскать в пользу дочери 25 тыс. рублей с каждого участника избиения в качестве компенсации морального среда.

Суд, рассматривавший дело, пришел к заключению, что девочка пострадала «из-за ненадлежащей организации школой замены урока» и «отсутствия контроля за учениками со стороны учителя». Интересно, куда смотрел учитель, когда на его глазах били девочку? Однако ответственность должны нести не те, кто поднял руку на девочку, а учебное заведение.

Суд определил, что в качестве компенсации морального вреда достаточно выплатить пострадавшей стороне 5 тысяч рублей. Заявленный матерью девочки размер морального ущерба (50 тысяч рублей) суд счел завышенным и «не отвечающим требованиям разумности и справедливости». В удовлетворении исковых требований к нерадивому учителю вообще было отказано, сообщают в пресс-службе суда. Интересно, что бы сказали судьи и педагоги, если бы публичному физическому унижению подверглось их дитя? Вряд ли они проявили бы подобный гуманизм. Скорее, возмущению не было бы предела, а наказание было бы наиболее суровым, нет?

Порой к компенсациям за моральный вред судьи подходят более щедро. Например, «Наша Версия» писала о том, что суд в Татарстане решил, что в качестве компенсации ущерба бывшая судья Верховного Суда Чувашии Валентина Дымич за сломанную на торжестве родственников в чебоксарском ресторане руку получит 300 тыс. рублей. Вот, это компенсация. И не на производстве или учебе - на празднике в питейном заведении.

Школьники в Чебоксарах вообще отличаются драчливостью, в том числе отпрыски высокопоставленных семей. Например, сын сенатора от Чувашии Вадима Николаева. Об этом «Наша Версия» рассказывала своим читателям.

В первый раз сын Николаева, по показаниям потерпевшего и его родителей, избил подростка на остановке общественного транспорта, второй – другого подростка во дворе жилого дома. Полиция пока разбирается в этих инцидентах, вина сына сенатора на данный момент не установлена. Потерпевшие прошли лечение. Примечательно, что в обоих случаях участниками драк стали воспитанники «элитной» чебоксарской гимназии №5.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2018 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх