// // Данные о выборе школьниками Марий Эл родного языка будут известны в сентябре

Данные о выборе школьниками Марий Эл родного языка будут известны в сентябре

3123

Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

На каком языке предпочитают учиться школьники Марий Эл, станет известно в сентябре. К этому времени будут проанализированы результаты опросов среди учащихся и их родителей.

По данным региональной прокуратуры, в прошлом году в большинстве средних общеобразовательных заведений Марий Эл языком обучения был русский. Марийский, как родной язык, изучали 8268 детей (11,3% учащихся). Как государственный марийский язык изучали 39716 детей (54,3%). 829 школьников (1,1%) изучают в качестве родного языка татарский. 63 ребенка учатся удмуртскому языку (0,01%). НИИ языка, литературы и истории им. В. Васильева обнародовал данные, согласно которым за изучение национальных языков высказались 58% школьников, 78% родителей и 43% студентов. По данным переписи 2010 года, в Марий Эл проживает 45% русских, 42% марийцев, 5,5% татар.

Для сравнения: в Башкортостане две трети учащихся школ в качестве родного языка выбрали русский, 15,6% – башкирский, 9,45% – татарский. Две трети школьников Татарстана выбрали в качестве родного татарский язык.

Напомним, 25 июля Госдума приняла законопроект об изучении родных языков, по нему предполагается изучение в школах русского языка как родного. Как сообщает «Idel.Реалии», эта новация вызвала бурные дискуссии, особенно в национальных республиках. Активисты подвергли такое нововведение резкой критике. Они уверены, что изменения в законе приведут к тому, число носителей национальных языков резко уменьшится.

Одним из наиболее активных лоббистов закона стала депутат от Чувашии Алена Аршинова, за что деятели различных национально-культурных сообществ намеревались пожаловаться на нее в ООН, о чем «Наша Версия» уже рассказывала своим читателям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2018 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх