// // Бывшему главе района в Марий Эл не дали уйти по-хорошему

Бывшему главе района в Марий Эл не дали уйти по-хорошему

1214
Петр Столяров (справа) kragrad.ru
В разделе

По требованию прокурора суд признал незаконным решение Собрания депутатов Звениговского района Марий Эл, принявшего добровольную отставку главы района Петра Столярова, по совместительству возглавляющего районного Собрание депутатов

По требованию прокурора суд признал незаконным решение Собрания депутатов Звениговского района Марий Эл, принявшего добровольную отставку главы района Петра Столярова, по совместительству возглавляющего это самое районное Собрание депутатов.

Прокурора Звениговского района смутили следующие важные обстоятельства. Столярова в марте текущего года осудили за присвоение казенных средств. Да еще и в крупном размере. Чиновника наказали довольно легко - лишили на два года права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. 13 мая вердикт районного суда вступил в силу.

Напомним суть уголовного дела. По указанию Столярова его знакомые коммерсанты незаконно получили два земельных участка общей площадью 5600 кв.м в районе деревни Мари-Луговая на берегу Волги. Также, глава района без аукциона продал землю площадью 600 кв. м в деревне Шелангуш, тоже недалеко от Волги. Кроме того, Столяров продал одной строительной фирме выгодный участок под строительство. Муниципальный бюджет потерял на этих операциях порядка 7 млн рублей.

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», полномочия главы муниципалитета прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора против него. Однако, согласно решению Собрания депутатов Звениговского района от 26 мая, Петра Столярова освободили от занимаемой должности по иной причине – якобы после того, как он написал заявление об уходе по собственному желанию. Как говорится, почувствуйте разницу.

Прокурор проявил принципиальность и обратился в суд с иском, чтобы изменить формулировку в приказе об отставке чиновника. Суд с такой позицией согласился. Звениговские депутаты теперь должны исправить нарушение закона. А прокуратура района со своей стороны проконтролирует народных избранников. Петру Столярову не удалось смыть «грязное пятно» со своей трудовой биографии, что, безусловно, скажется на его дальнейшей карьере.

Петр Столяров возглавляет ЗАО «Звениговский ГМК» - крупное молокоперерабатывающее предприятие. Человек он в Марий Эл известный. Но вот беда – не чтит российское законодательство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 19:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх