// // Дмитрий Медведев посетил завод «Хевел» в стремительном темпе

Дмитрий Медведев посетил завод «Хевел» в стремительном темпе

1141

Нано-визит премьера

3
В разделе

Чувашия стала уникальным регионом: за полгода ее посетили и президент, и премьер-министр страны, но ни один из VIP-гостей не нашел времени, чтобы удостоить визитом резиденцию главы региона для рабочей встречи – хотя еще недавно это правило соблюдалось неукоснительно.

Рыбный день для прессы

В результате принимающей стороне постоянно приходится придумывать всякие суррогаты: в октябре прошлого года рабочей встречей Михаила Игнатьева и Владимира Путина попытались объявить их совместную поездку в автомобиле до аэропорта, а 17 февраля общение Дмитрия Медведева с Игнатьевым ограничилось территорией завода «Хевел».

Премьер-министра в Чувашии интересовал 20-миллиардный проект Виктора Вексельберга и Анатолия Чубайса, а вовсе не предвыборные перспективы Михаила Игнатьева. Исходя из этого федералы и поступили с принимающей стороной: тщательно проинструктированные искать предвыборный контекст в любых заявлениях журналисты республиканских СМИ остались не солоно хлебавши.

Контраст по сравнению с октябрьским форумом «Россия – спортивная держава», на который в республику приезжал Владимир Путин, оказался разительным: так, ни один из двух личных фотографов Игнатьева даже не был допущен к встрече Медведева в аэропорту. Так что история с замазыванием в фотошопе полпреда президента в ПФО Михаила Бабича не осталась для Чувашии без последствий.

Более того, всю местную прессу от греха подальше вообще сразу же увезли на «Хевел» и посадили в пресс-центр, где был накрыт фуршет.

Он и стал темой дня для некоторых провинциалов: одна, пользующаяся особым расположением администрации Михаила Игнатьева,  бесплатная газета, увидев на столах икру и лосося, выдала новость-молнию, где подробно перечислила гастрономические изыски, которыми служба протокола Медведева встретила прессу.

«Это, конечно, вранье»

Медведев тем временем сократил программу визита до минимума. Никаких посещений школ-больниц-строек: сразу из аэропорта премьер-министр поехал на «Хевел». Увиденным Медведев остался доволен.

Само заседание совершенно не касалось чувашских реалий и было посвящено вопросам защиты интеллектуальной собственности. «Ведутся бесконечные разговоры о том, что в России не охраняются результаты интеллектуальной деятельности, не охраняется промышленная собственность. Это, конечно, враньё, всё это не так абсолютно. У нас существует вполне современное законодательство, которое не только было создано в определённый период, но и совершенствуется, развивается», – подчеркнул председатель правительства. Других знаковых заявлений не прозвучало, Игнатьеву слова не давали, да и в принципе открытыми для прессы оказались лишь первые 15 минут заседания.

По теме

Но куда интереснее, что оно и продлилось очень недолго – в районе часа, и сразу после него все VIP-гости, приехавшие с Медведевым, включая вице-премьера Аркадия Дворковича, министра Дмитрия Ливанова и тех же Чубайса с Вексельбергом, поторопились покинуть здание. Тщательно проинструктированная местная пресса долго стояла в попытках позадавать вопросы типа «Как вы оцениваете изменения в Чувашии?» различным малоизвестным участникам мероприятия, но ни одного мало-мальски электорально выгодного момента выхватить из контекста так и не удалось.

Без лестных оценок

В это время в специально отведенной переговорной на «Хевеле» Медведев все-таки нашел 5 минут для Игнатьева. «Понятно, жизнь состоит не только из открытий новых производств, но и из более прозаических вещей. Я просил бы вас проинформировать меня по нескольким моментам... Каковы ваши успехи и что ещё впереди?» – спросил премьер-министр главу Чувашии.

«Докладываю, Дмитрий Анатольевич», – четко, по слогам, не допуская спорных толкований, сказал Игнатьев. «Мы находимся в городе Новочебоксарске, это второй по значению город Чувашской Республики», – просветил глава региона председателя правительства, только что прошедшего по заводу и проведшего на нем часовое заседание. Дальше Игнатьев рассказал Медведеву о показателях республики и напоследок вернулся к «Хевелу». «Тем самым поэтапно, пошагово идёт развитие. Здесь практически высокотехнологичное производство (правильно Вы отметили). 306 работающих, пятеро иностранцев, все остальные – наши молодые специалисты», – так расшифровала концовку спича Игнатьева пресс-служба российского премьера.

«Хорошо», – начал отвечать Медведев, тем самым подарив пиарщикам Игнатьева хоть какую-то зацепку. «Но нужно следить ещё за ситуацией на ипотечном рынке, потому что – что скрывать? – ставка ключевая сейчас очень высокая, и по понятным причинам это очень сильно ударило по ипотеке. Мы целый ряд решений приняли, в том числе по субсидированию целого ряда ипотечных программ. Делать это будем вместе с вами, вместе с регионами, поэтому нужно наладить здесь работу в рамках той антикризисной деятельности, которую вы ведёте – и по поручению правительства, и свои подразделения у вас на этом направлении созданы. Так что давайте на это тоже будем обращать внимание в течение этого года, потому что это очень важная задача», – заключил Медведев, на чем открытая часть встречи и закончилась.

Таким образом, никаких похвал, никаких лестных оценок в свой адрес Игнатьев за весь день так ни от кого и не дождался. Гости хвалили только «Хевел», но чей это проект на самом деле – хорошо известно. Его инициировал первый президент Чувашии Николай Федоров.  Сразу после мероприятия на «Хевеле» Медведев и остальные гости направились в аэропорт и улетели обратно в Москву.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2015 08:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх