// // Бюджетные субсидии имеют парламентскую направленность

Бюджетные субсидии имеют парламентскую направленность

1583

Депутаты собирают урожай

В разделе

Стали известны новые подробности прокурорской проверки, проведенной в Минсельхозе Чувашии в апреле этого года. Выводы ревизии могут иметь эффект разорвавшейся бомбы.

Минсельхоз «копнули» прокуроры

В частности установлено, что значительную часть государственных субсидий, выделенных для сельских товаропроизводителей, получили предприятия, аффилированные с руководителями Госсовета Чувашии. Мало того, при этом в ряде случаев, по мнению проверяющих, были допущены откровенные махинации с деньгами федеральной и республиканской казны. Сейчас с данными фактами разбираются правоохранительные органы. Но наблюдатели полагают, что до осенних выборов власти постараются свести негативные последствия от этих неприятных открытий к минимуму. И как обычно, стрелки будут переведены на рядовых исполнителей.

Настоящую страду провели прокурорские работники в Минсельхозе Чувашии. Две недели здесь самым интенсивным способом «вспахивали» материалы по исполнению бюджетного законодательства при реализации государственных, региональных и муниципальных программ в сфере развития сельского хозяйства, начиная с 2013 года. До посадок или уборки дело пока не дошло, но факты выявлены очень неприятные. По мнению прокуратуры, вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов допустил серьезные правонарушения вопреки интересам службы. Ему инкриминируют необоснованное предоставление из корыстной заинтересованности ликероводочному заводу «Чебоксарский» за счет республиканского бюджета субсидии в размере 67 млн рублей.

Параллельно выяснились и другие обстоятельства деликатного распределения государственных субсидий. «Их существенная доля досталась предприятиям агропромышленного комплекса, аффилированным с должностными лицами из состава руководства парламента республики, – сообщил  источник в правоохранительных органах. – В частности речь идет о председателе Госсовета Юрии Попове и вице-спикере Олеге Мешкове. В связи с замещением указанных должностей свои пакеты акций они передали в доверительное управление. Тем не менее, данные проверки говорят сами за себя. Группа компаний, аффилированных с Поповым, в 2013-14 годах получила из республиканского и федерального бюджетов почти 115 млн рублей, или 3,75% от общего объема субсидий сельхозпроизводителям республики. У компаний Мешкова за тот же период результаты оказались круче –  183 млн, или 6%. А по некоторым направлениям государственной поддержки фирмы, находящиеся под крылом вице-спикера, получили свыше 30% об общего объема средств, выделенных на указанные в цели в целом по республике».

Орошение фирмы дотациями

Информация о результатах проверки доведена до главы Чувашии Михаила Игнатьева, она изложена в представлениях на имя председателя правительства Ивана Моторина и министра сельского хозяйства Сергея Павлова. Но о какой-то внятной ответной реакции пока ничего не известно. А главные герои скандала ведут себя в соответствии с положением вещей. «Что я могу сказать, у меня отношение к результатам проверки резко отрицательное», –  заявил «Правде ПФО» Олег Мешков. А Юрий Попов вообще отказался от каких-либо комментариев. Зато на недавней сессии Госсовета спикер вручил своему заместителю награду Госдумы за достойный вклад в развитие российского парламентаризма.

По теме

Но дело не только в том, что в Чувашии госсубсидии для сельских товаропроизводителей носят четкую парламентскую направленность, как будто депутаты притягивают их мощным магнитом. Прокуроры выявили и факты криминальных злоупотреблений при использовании казенных денег. В центре внимания оказалась агрофирма «Куснар», опекаемая Олегом Мешковым. Только в прошлом году она получила 32% всего объема государственной поддержки на субсидирование экономически значимых программ, включая хмелеводство, строительство картофелехранилищ. И тут самое любопытное, как агрофирма распоряжалась государственными дотациями.

Согласно утверждениям прокуроров, агрофирма «Куснар», действуя согласованно с поставщиками мелиоративного оборудования, завышало его фактическую стоимость в два и более раз в целях хищения бюджетных средств. Причем в 2012 году поставщиком оборудования выступало ООО «Акация», также аффилированное с заместителем председателя Госсовета Олегом Мешковым. Затем инициативу подхватило московское ООО «Эй-Джи холдинг», поставлявшее дождевальные установки, трубопроводы и прочее по баснословным ценам.

«В результате указанных действий, а также ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Минсельхоза Чувашии, агрофирме «Куснар» необоснованно перечислено субсидий в размере не менее 8,5 млн рублей, –  говорится в представлении, подписанном заместителем прокурора Чувашии Александром Григорьевым. – Кроме того, аналогичные факты завышения стоимости мелиоративного оборудования в целях получения субсидии в завышенном размере установлены в действиях и других сельских товаропроизводителей республики. Ущерб федеральному и республиканскому бюджету от их действий составил по предварительным данным не менее 50 млн руб. При этом контрагентом (поставщиком оборудования по завышенным ценам) в 80% случаев выступала одна и та же организация – ООО «Эй-Джи холдинг».

Свои среди своих

Кстати, несколько упоминаний об этой столичной фирме можно найти на официальном портале органов власти Чувашии. Например, казенное предприятие «Агро-Инновации» сообщает, что данная компания в ноябре 2014 года организовала коллективный выезд делегации республики на выставку сельскохозяйственного оборудования в итальянский город Болонья. Несомненно, под теплым небом Апеннин шла речь о расширении взаимовыгодного сотрудничества.

В постановлении о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования есть характерная ремарка. «Установлено, что ЗАО «Агрофирма «Куснар» и ООО «Акация» входят в одну группу компаний, аффилированных заместителю председателя Госсовета Чувашии Мешкову О. В., а их хозяйственная деятельность направлена на достижение общего финансового результата в интересах их конечного бенефициара», –  пишет заместитель прокурора республики Александр Григорьев. А далее чувашскому МВД предлагается решить вопрос об уголовном преследовании гендиректора «Куснар» А. Клементьева и замдиректора «Акации» А. Порядина по обвинению в мошенничестве. Так что отвечать, как всегда, придется рядовым исполнителям.

«Госсовет Чувашии первого созыва в прессе называли «аграрно-коммунистическим», а теперь мы имеем аграрно-олигархический парламент, –  поделился с «Правдой ПФО» своим мнением депутат Дмитрий Евсеев. – Все командные посты занимают не только представители одной партии, но и одного своеобразного клана латифундистов. Посмотрите последние кадровые решения – новый вице-спикер Николай Малов, новый сенатор Вадим Николаев. Все они из одной когорты, как будто в той же «Единой России», не говоря о других фракциях, нет больше никого достойных, исключительно крупные собственники из АПК. Поэтому нечего удивляться и данным прокурорской проверки».

Публикация о парламентской направленности госсубсидий в Чувашии получила федеральный резонанс. Правда, коллеги из Хакасии назвали деяния чувашских чиновников «детским лепетом» по сравнению с размахом подобной коррупции в своем регионе. Там правоохранительные органы уличили бывшего главного агрария республики и заместителя главы в распределении более 2 млрд рублей среди близких родственников. Эксперты сходятся во мнении, что во многих субъектах федерации госсубсидии стали кормушкой для власть предер­жащих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх