Версия // Общество // Часть коммунистов Чувашии не признала Александра Андреева первым секретарем рескома

Часть коммунистов Чувашии не признала Александра Андреева первым секретарем рескома

7875

В борьбе за «мебель»


https://zakprf44.ru
В разделе

В Чувашии 13 райкомов и горкомов КПРФ обратились к лидеру партии Геннадию Зюганову и попросили не утверждать Александра Андреева на посту первого чувашского секретаря рескома. По мнению партийцев, он дискредитировал себя действиями в интересах сомнительных личностей, а в процедуре его избрания допущены нарушения.

В Чувашии более половины райкомов и горкомов КПРФ (13 из 25) обратились к лидеру партии Геннадию Зюганову и попросили не утверждать на посту первого секретаря депутата Госсовета республики Александра Андреева. По мнению коммунистов, он опорочил собственную репутацию, действуя в интересах сомнительных личностей, пытаясь «продвинуть» в качестве кандидатов на парламентские выборы людей, которые к партии не имеют никакого отношения. Кроме того, по мнению части взбунтовавшихся «красных», процедура избрания Андреева на пост первого секретаря прошла с многочисленными нарушениями. В частности, на выборной конференции присутствовали посторонние, а заседание проводило «неуполномоченное лицо». «Секретарь ЦК КПРФ Камнев Г. П. присвоив себе полномочия председательствующего, назначил счетчиками в зале приближенных лиц, не являющихся участниками пленума», в связи с чем результаты подсчета голосов «не соответствуют фактическим результатам голосования», - цитирует «Коммерсант» текст обращения. В связи с этим, недовольные тем, что пост первого секретаря достался Андрееву, заявили: «Мы не намерены продолжать деятельность с товарищем Андреевым А. М., который действует в интересах не нашей партии, а сомнительных личностей».

Стоит отметить, что в открытую конфронтацию с избранным первым секретарем вступили Шумерлинский горком и Порецкий райком КПРФ, открыто заявив о том, что не признают решения республиканской партийной конференции. Решения пленума опубликованы в партиздании «Чебоксарская правда», редактор которой Сергей Шульдяшов является сторонником Алексея Шурчанова. Таким образом, в руках недовольных Андреевым оказался официальный орган партийной печати. Правда, сам Шульдяшов информацию об обращении хоть и подтверждает, но акцентирует внимание на том, что на его взгляд это не раскол, а призыв к соблюдению внутрипартийных норм и партийной справедливости. Может быть, это действительно еще не раскол, но республиканский комитет партии семимильными шагами к нему приближается.

Между тем, по некоторой информации, Александр Андреев ищет сторонников среди тех, кто в 2016-2017 году вышел из состава чувашского рескома и прикрепился к комитету партии в соседней Марий Эл и попросил их «вернуться» в «родной» реском, а это ни много ни мало 40 человек. Взамен на «одолжение» он обещал некоторым их них «зарплатные» должности в отделении партии в Чувашии. Якобы переметнувшиеся к «соседям» коммунисты, обсуждая возможный камбэк, выдвинули Андрееву ряд условий, главное из которых — исключение Алексея Шурчанова и Григория Данилова.

Кстати, по информации «Версии», накануне ЦК КПРФ исключила Григория Данилова из числа кандидатов в депутаты Государственной Думы. Предлагалось, что он мог бы избираться по Чебоксарскому одномандатному округу. Впрочем, шансов получить мандат в этом округе у Данилова и без того было немного. В этом же округе будет баллотироваться представитель «Единой России», вице-премьер республиканского правительства, министр образования Чувашии Алла Салаева. Вряд ли малоизвестный почти не заметный коммунист мог бы составить ей серьезную конкуренцию.

Кроме того, поговаривают, что в преддверии съезда КПРФ, который состоится сегодня, 24 июня, Александр Андреев будто бы встречался с первым заместителем председателя ЦК КПРФ Юрием Афониным, чтобы получить разрешение исключить из списка кандидатов в депутаты Госсовета республики Алексея Шурчанова и Григория Данилова. При этом, одним из условий избрания Андреева на пост первого секретаря, кажется, было то, что он обязуется обеспечить Шурчанову «штатное» место в парламенте ЧР. Получается, что едва усевшись в вожделенное кресло, новоиспеченный первый секретарь тут же начал нарушать «условия игры», заботясь лишь об укреплении собственной, пусть небольшой, но власти? Как в таком случае избирателям верить в предвыборные обещания коммунистов, если они и внутренние договоренности беспринципно нарушают? Думается, в создавшейся ситуации чувашскому рескому КПРФ было бы правильней взять таймаут, отказаться от участия в парламентских выборах и навести, наконец, порядок в собственных рядах. Признание проблемы и попытки ее решить хотя бы вызывают уважение. А пока что, по большому счету, им нечего предложить своим избирателям, кроме вот этой внутрипартийной возни по дележке всей этой «мебели» - должностных кресел и стульев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2021 09:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх