// // Чебоксарцы требуют от правительства Чувашии наказать руководство «Юрмы» за зловоние в городе

Чебоксарцы требуют от правительства Чувашии наказать руководство «Юрмы» за зловоние в городе

1127

Фото: http://www.cheb.media.ru
В разделе

Несмотря на многочисленные предупреждения от Роспотребнадзора и возбужденное уголовное дело, агрохолдинг «Юрма» продолжает незаконно складировать помет на полях возле Чебоксар, в результате чего горожане каждое лето задыхаются от вони. На просьбы чебоксарцев к властям Чувашии принять меры в отношении руководства птицефабрики, чиновники остаются безучастными.

Третий день в Чебоксарах стоит невыносимый запах фекалий. Несколько лет чебоксарцы задыхаются от зловония, и знают, по чьей вине терпят неудобство. Прекрасно известно и чиновникам, кто испортил воздух в Чебоксарах. Это агрохолдинг «Юрма». Напомним, ранее Роспотребнадзор обнародовал результаты проверки на птицефабрике. В пробах воздуха, которые были отобраны возле деревни Асакасы, где находятся пометохранилища агрохолдинга, превышение концентрации аммиака – в 3, 6 раза. Также выявлен ряд нарушений санитарного законодательства при обращении с отходами производства. Птицефабрике выдано предписание об устранении выявленных нарушений, руководство вызвано для составления протокола. Еще 14 июня на сессии Госсовета главному санитарному инспектору Чувашии Надежде Луговской депутаты пожаловались на зловоние в Чебоксарах. Она также заявила, что «Юрма» нарушает технологию переработки птичьего помета, который теперь уже не складируется в специальные лагуны, а вывозится прямо в поля, сообщает ИА Regnum .

Еще в октябре 2017 года Роспотребназдор выдал предписание «Юрме» об устранении нарушений. Специальные лагуны «Юрмы», куда ранее выливался птичий помет, не оборудованы надлежащим образом, гидроизоляция дна не выполнена, в результате чего жижа бродит и вытекает. За порчу земли и нарушение санитарных норм на агрохолдинг «Юрма» уже заведены административные и уголовные дела, назначены штрафы, но ситуация будто никак не сдвинется с мертвой точки. И сегодня картина все та же экскаваторы грузят зловонную жижу из пометохранилищ в кузов машины, и уезжают за пару километров до ближайшего поля, сообщает cheb.media.

Чебоксарцы просят власти Чувашии избавить город от зловония, но никакой реакции со стороны чиновников нет. Они как-будто не ощущают вони, и живут в другой реальности. Иначе как объяснить, что источник невыносимого запаха до сих пор не ликвидирован?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2018 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх