// // ЦИК Марий Эл отрицает свою причастность к «талонам для голосования»

ЦИК Марий Эл отрицает свою причастность к «талонам для голосования»

4897

ЦИК Марий Эл дала задний ход


Фото: http://www.vnd12.ru
В разделе

Член Центральной избирательной комиссии России, куратор Марий Эл Василий Лихачёв попросил разобраться в истории с розыгрышами айфонов на избирательных участках Йошкар-Олы и с «талонами для бюджетников», которые тем выдали для участия в голосовании по проектам комфортной городской среды.

Представитель ЦИКа России Василий Лихачев вновь побывал в Йошкар-Оле, чтобы оценить предвыборную ситуацию в Марий Эл. Он стал куратором Марий Эл от Центральной избирательной комиссии перед выборами в Госдуму в 2016 году. Напомним, что два года назад он приехал разруливать историю со скандалом вокруг выборов в Госдуму России. Из-за большого количества жалоб, республику тогда отнесли к проблемным регионам. О чем говорили за закрытыми дверями прежний глава Марий Эл Леонид Маркелов и Василий Лихачев, неизвестно. Но было понятно, что представитель ЦИК приехал не разбираться в грубейших нарушениях, а сглаживать углы. А уже при встрече с Александром Евстифеевым в 2017 году призвал провести выборы главы Марий Эл максимально прозрачно, потому что из Марий Эл поступали сигналы об использовании административного ресурса руководителями районов республики. С чем пожаловал в этот раз «серый кардинал» ЦИКа?

Представитель ЦИК России сделал вывод, что республика готова к выборам, все рекомендации избиркома выполнены. Кроме того, Лихачёв подчеркнул, что в связи с «военной инфраструктурой, которая в республике есть, и с процессами, которые происходят в сфере межнациональных отношений» большой интерес к республике вызван со стороны международных наблюдателей ОБСЕ. Но вместе с тем, Василий Лихачев попросил региональный избирком проверить информацию о рекламе розыгрыша смартфонов для участников голосования. «Наша Версия» подробно рассказывала о всевозможных акциях, которые устроили власти Марий Эл, лишь бы повысить явку на выборах. Тут же выяснилось, что представители ЦИК Марий Эл открестились от талонов, которые выдают бюджетникам Йошкар-Олы для участия в голосовании по проектам комфортной городской среды. Появилась информация, что якобы их нужно было заверить в избиркоме. Члены ЦИК Марий Эл «доложили» Лихачеву, что никакого отношения к этой акции они не имеют, и даже не знают, где будет проходить это голосование. Талоны есть, команды, инструкции и приказы розданы, информация об этом есть. А ЦИК не в курсе, что в Йошкар-Оле-то делается! Или, как обычно, делают вид, что ничего не знают.

Василий Лихачев, конечно, попросил разобраться с талонами, но наблюдатели сомневаются, что будет какой-то толк из этой проверки. В марийских Telegram- каналах уже предполагают несколько вариантов развития событий:

«1) Все отменят, но это вряд ли - сколько вложено! Да и явку давать надо; 2) переместят голосование по городским проектам из ТИКов в другие помещения 3) оставят все, как запланировано, а потом скажут: «Не было ничего!», сообщается в МариЛенд

Эксперты предполагают, что, скорее всего, будет третий вариант развития событий, когда уже после выборов региональный избирком отчитается, что никаких нарушений не обнаружено, и никаких талонов и обязаловок не было. Только, как бы боком не вышла такая позиция.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2018 16:14
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх