// // Гособвинение требует для бывшего замминистра образования Чувашии два года условно

Гособвинение требует для бывшего замминистра образования Чувашии два года условно

1570

Фото: http://www.cheb.mk.ru
В разделе

Специалисты Роскомнадзора дали показания по делу о «незаконных глушилках на ЕГЭ», заявив, что их использование на экзамене можно считать допустимым. Прокуратура Чувашии не согласна с выводами специалистов, и потребовала признать экс-замминистра образования республики Светлану Петрову виновной в злоупотреблении полномочиями при закупке незаконных блокираторов связи.

В Ленинском райсуде Чебоксар никак не могут вынести приговор по делу об использовании «глушилок» на ЕГЭ в 2015 году. Напомним, что на скамье подсудимых - бывший первый замминистра образования Чувашии Светлана Петрова и директор Чувашского республиканского образовательного центра Галина Арзамасцева. Их обвиняют в незаконном приобретении на бюджетные деньги «глушилок» для противодействия подсказкам на ЕГЭ. По версии следствия, чиновницы растратили более 8,7 млн рублей на закупку блокираторов сотовой связи, которые нельзя было использовать на экзамене. Напомним, что это уголовное дело рассматривается во второй раз, поскольку его возвращали в прокуратуру для уточнения обвинений. В конце марта в суде вновь возобновились слушания, но накануне приговора было решено отправить вопросы по делу в Госкомиссию по радиочастотам и федеральный Роскомнадзор. Все дело в том, что это оборудование, которое закупили подсудимые для ЕГЭ, работало на частотах, запрещенных для обычных учреждений. Уже после возбуждения этого дела, ГКРЧ этот запрет сняла. Специалисты Госкомиссии по радиочастотам и Роскомнадзора должны были прояснить допустимость использования этих «глушилок» на экзамене.

Из полученных под подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний ответов из ГРКЧ и Роскомнадзора следовало, что приобретенное фигурантками оборудование подпадает под разрешение ГКРЧ от 10 марта 2017 года, сообщает «Ъ».

Но прокуратура считает показания специалистов Роскомнадзора некомпетентными и просит их не учитывать при вынесении приговора. Ведь в момент использования этих пресловутых блокираторов запрет на их использование не был снят. В итоге госообвинитель потребовала признать обеих чиновниц в превышении должностных полномочий и приговорить обеих к двум годам лишения свободы. Адвокаты подсудимых заявили, что их подзащитных следует оправдать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх