// // «Черного» копателя из Чебоксар наказали за подпольный арсенал штрафом и условным сроком

«Черного» копателя из Чебоксар наказали за подпольный арсенал штрафом и условным сроком

1185

Фото: https://kopateli.cc/
В разделе

Чекисты в Чувашии прикрыли нелегальный канал поставки оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны, который функционировал через так называемых «черных» копателей - людей, занимающихся несанкционированными раскопками на месте боев.

УФСБ по Чувашии доказала причастность к этому теневому бизнесу 48-летнего чебоксарца А. Леончика. Он организовал канал поставки огнестрельного и холодного оружия, его составных частей, а также боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств из областей России, где шли ожесточенные бои, и земля хранит множество опасных сюрпризов.

В результате проведенных в октябре 2017 года совместно с МВД по Чувашии оперативных мероприятий в машине и квартире фигуранта дела был обнаружен и изъят целый арсенал: четыре предмета, имеющих сходство со стволами и ударно-спусковыми механизмами к длинноствольному огнестрельному оружию (две винтовки Мосина, одна винтовка СВТ и одна винтовка Маузера), один предмет, имеющий сходство с гранатой РГД-33, три оболочки от оборонительных гранат без тротила, различные комплектующие к огнестрельному оружию, три предмета, имеющие сходство с холодным оружием.

8 мая 2018 года ОМВД РФ по Ядринскому району возбудил в отношении А. Леончика уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных по ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, сбыт, хранение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, сбыт, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ.

20 августа Ядринским районным суд признал «черного» копателя виновным в инкриминируемых ему деяниях. Его приговорили к лишению свободы на 1 год 8 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год со штрафом в доход государства в размере 15 тыс. рублей.

Ранее еще двое «чёрных» копателей были признаны судом виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 7.15 КоАП России. Их оштрафовали на 2000 рублей каждого, конфисковав у них предметы, имеющие археологическую ценность. Артефакты передали в музейный фонд Чувашии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2018 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх