// // Что принесли Дни Республики Марий Эл в Совете Федерации

Что принесли Дни Республики Марий Эл в Совете Федерации

2827

Праздник нерешенных проблем

2
В разделе

На минувшей неделе в Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл. Правительство региона поспешило оповестить о результатах события, как о серьезном прорыве куда-то. Впрочем, итоги вовсе не прорывные - констатация хронических проблем и отдаленные неясные перспективы. А в целом, бюджетное попрошайничество с протокольными улыбками праздничного дружелюбия.

Долги

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, возвратившись из Москвы после Дней республики в Совете Федерации, сразу собрал региональное правительство.

Начали обсуждение итогов мероприятия на грустной ноте – с финансов. На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам была отмечена высокая кредиторская задолженность бюджета Марий Эл, однако вину за нее почему-то свалили на предыдущее руководство республики. Но это не совсем верная информация. Активно берет кредиты и нынешнее правительство. Госдолг Марий Эл по состоянию на 1 октября составил 13,983 млрд рублей. В начале года он равнялся примерно 15 млрд рублей. Сумма средств, заимствованных в банках, составляет 4,867 млрд рублей. Причем летом этого года объем коммерческих кредитов увеличился на 200 млн рублей. Может, научиться жить по средствам? А если брать кредиты, то не коммерческие, а бюджетные? Хотя, бюджетные и не дадут в необходимом объеме. Таким образом, нынешнее руководство республики не талантливее прежнего, которое, как мы знаем, нынче свои вирши пишет в СИЗО «Левортово».

О туризме

На заседании сенатского Комитета по социальной политике было признано, что за последнее время Йошкар-Ола стала узнаваемым брендом, и поток туристов в республику растет. С 2011 по 2017 годы число гостей региона выросло на 287,6%, а доходы сферы гостеприимства – на 130%. Правда, туристов сильно отпугивает недостаточно развитая инфраструктура (очень мягко сказано - по сути, в понимании 21 века, ее вовсе нет). У сенаторов попросили помощи на строительство нормального речного вокзала в Козьмодемьянске, чей порт близок к банкротству, берегоукрепительные работы в Звенигово. Еще хочет Марий Эл участвовать в инвестиционном проекте «Волжский путь». Так же нужны немалые вложения в сохранение и реконструкцию исторических достопримечательностей, что без помощи федерального центра республика тоже сделать не в состоянии.

Газификация села

Более 20% ВРП Марий Эл формируется за счет АПК, на селе живет 34% населения республики. Аграрии добились определенных успехов, заявлялось на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: например, в производстве мяса и овощей на душу населения. Развитие села сдерживает, в том числе, низкая степень газификации сельских территорий. Надо газифицировать еще 154 населенных пункта, для чего потребуется провести 430 км газовых сетей. И здесь Марий Эл выступает в привычной роли просителя. Удалось получить добро на получение из резервного фонда Правительства РФ 89,1 млн рублей. Этой суммы точно не хватит, но и ее выделения еще окончательно не добились.

По теме

Инфраструктура

Какой шквал критики сенаторов обрушился на правительство Марий Эл за отсталую транспортную инфраструктуру «Наша Версия» уже писала. Республика остается единственным регионом в Приволжье, который не имеет собственного авиасообщения. Аэропорт Йошкар-Олы требует срочного восстановления. И члены Совета Федерации готовы оказать в решении этой проблемы содействие. Как и в развитии и модернизации железнодорожной и автомобильной сетей. Однако, чтобы вывести регион из состояния транспортного тупика, потребуются долгие годы и десятки миллиардов инвестиций, за которыми надлежит хозяйский пригляд, чтобы не допустить казнокрадства и срывов сроков строительства. Как это уже не раз было, например, с аэропортом столицы Марий Эл.

Города и села

О приведении в комфортное состояние городов и сел республики говорили на заседании сенатского Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На проект реконструкции правого берега Малой Кокшаги в Йошкар-Оле попросили у федералов 472 млн рублей. На ремонт водопроводов и канализации еще 490 млн рублей. Главное, чтобы не получилось, как с реализацией в столице Марий Эл федеральной программы формирования комфортной городской среды. 53,5 млн рублей должны были потратить на ремонт 13 дворов. 26,5 млн рублей выделили на благоустройство общественных мест – аллеи и набережной. В результате общественники увидели темные дворы, смятые урны и затопленную Аллею здоровья.

Итог

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, республике есть чем гордиться. Например, марийские продукты питания известны качеством и экологической чистотой. При этом в последние годы Марий Эл получала недостаточно помощи от федеральных властей, в чем есть и доля вины сенаторов. А проблем, требующих срочного вмешательства, немало: инфраструктура, госдолг, газификация и пр. Вместе с тем, по ее словам, «республика обладает возможностями для дальнейшего экономического, промышленного и сельскохозяйственного роста». Впрочем, все это протокольные заявления, мало связанные с реальными проблемами и текущими вопросами.

Таким образом на поверку оказывается, что хвастаться, а тем более праздновать правительству Марий Эл особо нечем и нечего. Без серьезной федеральной поддержки, и не только финансовой, но и креативной, правительству Евстифеева претворить в жизнь намеченные планы будет нереально. Не от чего руки потирать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2018 21:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх