// // Жители Килемарского района разочаровались в Александре Евстифееве

Жители Килемарского района разочаровались в Александре Евстифееве

6289

Трагедии килемарской жизни

2
В разделе

В Марий Эл в Килемарах разрушается районная больница, улицы поселка засыпает пеплом, а в новой школе протекает крыша и разваливается фундамент. Местные жители надеялись, что Евстифеев наведет порядок, но он и его правительство занимаются отписками, предпочитая не выходить из своих, бывших маркеловских, кабинетов.

«Наша Версия» несколько раз рассказывала о проблемах Килемарского района, на которые местным чиновникам, судя по их отпискам, наплевать. Местное население забросало различные министерства Марий Эл запросами и жалобами. На «черный снег», который выпадает в центре поселка «благодаря» выхлопам допотопных котельных, на протекающую крышу отремонтированной за 100 млн рублей школы, на отсутствие дорог. На все у местной орды чиновников есть оправдания и ответы: мол, все находится под контролем, нарушений ими не выявлено.

На днях местный общественник Василий Лебедев побывал в Килемарской центральной районной больнице, которая благодаря стараниям прежнего министра здравоохранения Шишкина, была доведена фактически до статуса амбулатории. Здание районной больницы было построено относительно недавно, в 1997 году. Но, судя по его состоянию, ремонта здесь не было очень давно.

«Есть места, где под зданием больницы появились промывы, и в подвалы попадает дождевая вода. Также неисправны практически все водостоки, а водосточная вода разрушает стены здания и, естественно, попадает под его фундамент», - сообщает «7х7».

Стены здания больницы, действительно, сырые. А в самом центре территории есть провалы, которые местные «эффективные» менеджеры придумали засыпать угольным шлаком. И этой пылью вынуждены дышать взрослые и дети. Конечно же, никто не проводил анализ проб этого «нового строительного материала», чтобы выяснить, насколько безвреден он для людей. Также не понятно, как обстоят дела с утеплением теплосетей, обогревающих это здание.

Как обычно, общественник написал письма в различные инстанции: в Министерство строительства архитектуры и жилищного коммунального хозяйства республики Марий Эл, в Минздрав Марий Эл, в администрацию района. Из полученных ответов стало ясно, что никто из перечисленных ведомств не отвечает за больницу. Минстрой заявляет, что здание находится в собственности муниципалитета, а муниципалитет, что за все отвечает Минздрав. Но ведь кому-то платят аренду многочисленные организации, которые разместились на пустующих площадях больницы! Неужели за счет этих выплат нельзя отремонтировать водостоки и залатать дыры? Куда идут деньги с аренды данных помещений? Кто все же является истинным хозяином здания ЦРБ? И почему этих проблем не видит глава администрации района?

Беспорядок, кстати, царит, практически по всему Килемарскому району. Ранее актвистами поднимался вопрос о некачественной реконструкции Килемарской школы. По данным общественников, 100 млн рублей на ремонт здания выделили спонсоры в этом году, а в 2015 году было потрачено около 200 млн рублей. Но не прошло и года после помпезного открытия школы, как ее крыша дала течь. Кроме того, местные жители заявляют, что водоизоляция подвала учебного заведения находится в ужасном состоянии, а укрепления фундамента не проводилось.

По теме

Общественники просили прокуратуру проверить, как именно и в полном ли объеме были израсходованы средства, выделенные спонсорами на ремонт школы? Может, по обычаю, их просто-напросто разворовали? Ведомство якобы взяло вопрос на контроль. Только, вот, накажут ли ответственных за безобразный ремонт, и получится ли узнать правду, куда на самом деле утекли спонсорские деньги? Вряд ли.

Еще одна давняя проблема, от которой открещиваются местные власти, это выхлопы от угольных котельных. Каждую зиму поселок Килемары засыпает пеплом. Активисты обивают пороги чиновников, представляя видео и фото «черных» улиц, домов и зданий поселка. По их словам, по ночам из центральной котельной, которая до сих пор работает на мазуте, происходят выбросы пепла. Черной сажей покрыто все: центральная площадь у дома культуры, территория школы и садика, сквера и даже налоговой инспекции. Местные горько шутят, что в Килемарах извергается вулкан, причем рядом с администрацией. Чиновники района делают вид, что черный снег зимой и выбросы пепла - это обычное явление, и ничего особенного не происходит. Примерно в таком же духе приходят ответы от эпидемиологов, Росприроднадзора и прочих надзорных органов - никаких превышений максимально-разовых концентрации вредных веществ ни в воздухе, ни в почве не обнаружено. Только, результаты анализов проверяющие почему-то не публикуют. Может, и не брали они эти пробы вовсе? Ну, что им эти пробы дадут? То, что все это вредно и опасно? И без того очевидно. Но тогда же придется и виновного назвать, а, может, команды на то и не было? Ведь, у нас частенько так случается - нет команды сверху - нет и указания на виновного. Точнее, вообще нет виновного. Пока начальству это не понадобится. А понадобится, и за пыль на дороге ответит, негодяй. А с другой стороны - ну, что они могут сделать? В районе на перевод котельной на газ, конечно, денег нет. Допустим, наберется глава района смелости и обратится к тому же Евстифееву. И что? Евстифеев району денег даст на переоборудование котельной? Вот так, за здорово живешь? Нет, конечно. А тогда - что? Вот, как раз то, что и происходит - ответы всяких чинуш: все нормально и хорошо. Жить можно. Будто бы.

Между тем, о том, что в Марий Эл очень плохи дела с отопительной системой, а котельные буквально дышат на ладан, было заявлено на федеральном уровне. Кроме этого, Владимир Путин в своем Послании четко обозначил основные задачи, которые предстоит решать главам регионов в ближайшее время. Это как раз-таки вопросы здравоохранения и образования. Но, видимо, Александр Евстифеев и его команда занята другими делами. Во всяком случае, складывается ощущение, что они не видят вокруг проблем, и не слышат жалоб населения. Ни одного указа о решении каких-то социальных проблем не было опубликовано. Чем же занимаются целыми днями подчиненные Евстифеева? Может быть, пора уже ознакомиться с республикой, в которую они приехали работать? И начать, например, с Килемар. Но вряд ли стоит ждать от всей этой саратовско-подмосковной орды подвига. Килемарцы признаются, что надеялись на Евстифеева, но, видимо, горько ошиблись...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2018 12:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх