// // Семьи в Марий Эл, забытые чиновниками, составили еще одно обращение к Президенту

Семьи в Марий Эл, забытые чиновниками, составили еще одно обращение к Президенту

1724

Об умении игнорировать

2
В разделе

Многодетные семьи Марий Эл, брошенные выживать на пустыре без воды, дорог и света, обратившись к Президенту России Владимиру Путину, просят не только напомнить главе Марий Эл Евстифееву о «майских указах», но и предлагают свой план, как привлечь инвестиции в регион.

В Марий Эл многодетные семьи, лишенные льгот и получившие участки в чистом поле без коммуникаций еще при маркеловском правительстве, снова составили петицию Президенту России Владимиру Путину. За семь лет жизни в поселке Апшакбеляк ситуация не сдвинулась с мертвой точки ни на шаг, а наоборот - все еще больше усугубляется. О том, что сейчас происходит в их многострадальном поселке они сообщили «Нашей Версии».

Напомним, в 2011 году в Марий Эл в затерянном месте между деревней Апшакбеляк и селом Шоя-Кузнецово были выделены участки для многодетных семей под строительство индивидуальных домов. По плану и схеме распределения участков, все прекрасно: и коммуникации проведены, и дороги есть. На самом же деле – полный ноль. Чиновники бросили их жить на пустыре без воды, газа и дорог, заявляя, что на благоустройство их поселка в бюджете денег нет. Зато по плану и согласно проекту, здесь должны цвести сады, работать школы и детсады, а многодетные семьи радоваться жизни в Марий Эл. В такой ситуации оказались жители так называемых последних очередей. Землю нарезать - нарезали, а вот коммуникации бесплатно провести забыли. Самая большая проблема - это дороги. Из-за их отсутствия стоит стройка, а дети вынуждены добираться в школу в соседнее село на тракторе или же пешком. Скорая помощь в распутицу проехать не может, одна надежда - на МЧС, но порой, и их автомобили тоже бессильны перед грязью в поселке для многодетных.

В 2011 году, когда все только начиналось, маркеловские власти кое-как привнесли на пустырь цивилизацию. Подвели к 58 участкам временные щебенчатые дороги, газ, свет и обещали построить детский сад. Так сказать, должен был получиться образцовый поселок, который впоследствии стал фигурировать во всех отчетах чиновников. В результате, поверив в рекламу, люди потянулись на пустырь, купили землю, стали строиться, но инфраструктуру налаживать никто не собирался. Хотя в «майских указах» Владимира Путина ясно сказано, что региональные власти обязаны создать всю необходимую структуру для комфортного проживания многодетных. В ответ на претензии чиновники или ссылаются на как бы благоустроенные 58 участков, или заявляют об отсутствии проектов, на которые требуются деньги. Грубо говоря, земельные участки многодетным предоставили, а все остальное, если хотите, сами благоустраивайте за свой счет.

А то, что с 2013 года в Апшакбеляке бесплатные участки - это просто пустой кусок земли, так этот момент что же, по боку? Министерство строительства и ЖКХ во всех ответах землевладельцам сообщает, что они регулярно подают заявку в Республиканскую адресную инвестиционную программу, где указывают необходимые суммы для строительства, но им согласовывают суммы, не покрывающие объемы необходимого.

Общественникам, многодетным родителям, родителям семей с детьми-инвалидами, участникам боевых действий, инвалидам и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий до сих пор не понятно, как на протяжении такого длительного времени (6 лет) можно так ловко игнорировать, а по факту, саботировать майские Указы Президента РФ? Удивление вызывает, что все это происходит на фоне того, что Президент РФ практически на каждом совещании Правительства РФ, в своих посланиях Федеральному собранию РФ требует обратить пристальное внимание на исполнение этих Указов!

По теме

Обращаясь к Президенту России, многодетные семьи Марий Эл просят не только растормошить правительство Евстифеева, но и даже предлагают свой план, как привлечь инвестиции в регион, в том числе обеспечить самоокупаемость территории в 606 га поселка для многодетных. Они предлагают рассмотреть возможность реализации проекта Федерального значения. Например, построить специализированный медицинский центр или центр реабилитации семей с детьми-инвалидами - это может быть целый городской специализированный комплекс! Благо, места для строительства достаточно, сейчас пустует огромная площадь земель, выделенных под объекты социнфраструктуры - как раз, где сейчас ветер гуляет в поле. Но заинтересовано ли в этом правительство Марий Эл - безучастное, и при маркеловском правлении, и сейчас - при евстифеевском неумении и равнодушии? Зато, по неподтвержденным пока данным, пока многодетные семьи пытаются добиться справедливости и мыкаются без жилья, в центре Йошкар-Олы отстроен многоквартирный дом со всеми удобствами. И проживать в нем, по слухам, будет понаехавшее в республику саратовское и прочее чиновничество. И можно не сомневаться, что средства, потраченные на новые апартаменты для этих всех сметаниных, россошанских и иже с ними, будут заложены в расходную часть бюджета или еще куда-то, уже как освоенные. А возможно, в том числе и якобы для нужд многодетных… Почему бы и нет? А жители Апшакбеляка, тем временем, шлют письма в Москву...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2018 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх