// // В Марий Эл, после критики из Москвы, будто бы нашли 25 миллионов для обустройства земельных участков многодетных семей

В Марий Эл, после критики из Москвы, будто бы нашли 25 миллионов для обустройства земельных участков многодетных семей

2854

Дорожно-чиновничий мандраж

3
В разделе

В правительстве Марий Эл внезапно озаботились вопросами обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Но только после критики из уст спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Накануне в Доме правительства Марий Эл под руководством и.о. премьер-министра республики Илги Дравниеце вдруг решили обсудить «дорожную карту» по предоставлению многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По данным на 1 ноября, в Марий Эл зарегистрировано 8388 многодетных семей. Нуждались в земельных участках 7 тысяч. Получили землю 4487 семей. Такова сухая официальная статистика. Проблема, кажется, обозначена. И вроде бы, решается. Но на поверку оказывается, что в большой степени лишь на бумаге.

Землю, которая входит в городскую черту Йошкар-Олы, многодетным семьям выделили в поселке Апшакбеляк. И выделили эту землю уже много лет назад, а точнее в далеком 2011-м. Причем участки люди тогда получили на пустыре, без каких-либо инженерных коммуникаций. Но дороги к этим участкам так и не построили, ссылаясь на недостаточное бюджетное финансирование - надо было набережную отстраивать, дворцы копеечные за бешеные деньги возводить и много еще каких забот.

Вдруг буквально вчера на официальном сайте правительства Марий Эл появилась информация о том, что практически прямо сейчас на инфраструктуру в Апшакбеляке будет выделено 25 млн рублей! Да, будто бы, бюджет города Йошкар-Ола добавит еще 510 тысяч рублей. Правда, не понятно, как эти средства будут осваиваться - на дворе-то зима. Дороги, вроде, в этот сезон не строят? Что говорит о том, что, судя по всему, никаких подобных финансовых выделений вообще не планировалось - просто, начальство в Москве, оказывается, в курсе. Но вот почему в Совфеде озаботились проблемами республики только сейчас - в дни Марий Эл в Совете Федерации - большая чиновничья тайна. Но сказано и сказано. Ясно, что руководство страны помнит о проблеме.

Примечательно, что решение вопроса поручено вице-премьеру Илге Дравниеце – варягу из команды Александра Евстифеева, не пользующейся особой популярностью и авторитетом в республике. И сомнительно, что ей удастся оперативно справится с проблемой Апшакбеляка, обросшей такой большой «бородой». Ведь, если задуматься, деньги для обустройства поселка для многодетных нашлись пока как бы виртуально: видимо, такова была естественная реакция властей Марий Эл на критику из федерального центра. И, кажется, эту так называемую «дорожную карту» они начали разрабатывать в поданном общественности виде лишь после того, как спикер Совета Федерации раскритиковала региональные власти Марий Эл. В частности, Валентина Матвиенко отметила, что земельные участки, выделенные многодетным семьям, власти республики никак не могут обеспечить инженерной инфраструктурой. Вот, подчиненные главы Марий Эл и зашевелились. После нагоняя сверху. Хотя Матвиенко признала и определенную вину федеральных властей, прекрасно и давно осведомленных о ситуации в поселке Апшакбеляк, и не предпринимавших ничего, чтобы вытащить республику из того гниющего социально-экономического болота, в котором она, собственно, и пребывала последние десятилетия.

По теме

С 2011 года несчастные многодетные семьи куда только не обращались, даже к Президенту Владимиру Путину петицию сочинили. При Маркелове им не помогли. Но и при Александре Евстифееве мало что поменялось: правительство региона продолжает игнорировать майские указы Путина. Кстати, землю в Апшакбеляке, кроме многодетных, получили и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, нуждающиеся в новом жилье. И как им здесь прикажите жить, если в распутицу до поселка можно добраться лишь на тракторе? Добавим сюда, что практически все участники программы взяли или планируют оформить ипотеку.

Немного об истории вопроса. В проектной документации, подготовленной еще правительством бывшего главы РМЭ Леонида Маркелова, застроенный поселок Апшакбеляк выглядел вполне себе комфортабельно. Но в реальности многодетные семьи вынуждены любоваться на «пустырь, бездорожье и полную тьму». Именно так они описали выделенную им территорию в письме в редакцию «Версии», опубликованном в ноябре прошлого года.

Наличие проблем с подводом инженерных коммуникаций, конечно, признают в правительстве Марий Эл. И что-то даже делают, но не особо поторапливаясь. Например, уже ведется строительство газопровода к поселку Апшакбеляк, констатируют чиновники. Но газовики не спешат: обещают закончить к 2020 году. А работы по водоснабжению затянутся аж до 2023 года. Электрические сети подведены пока только к 373 жилым домам - эта информация опубликована на официальном сайте правительства Марий Эл. И ее следовало бы хорошенько проверить. Ведь часто бывает, когда чиновники из страха перед начальством просто-напросто врут о своих достижениях. На бумаге, конечно.

Или мы зря наговариваем на правительство Марий Эл в отношении этих несчастных? Но нет, думается, с поселком Апшакбеляк у него получилась какая-то показуха. За много лет чиновники не удосужились даже написать программу развития поселка. И кто из разумных инвесторов, скажите, при отсутствии ясных перспектив в такое место будет вкладываться? Поэтому на местную власть жители поселка Апшакбеляк не особо надеются, тем более конструктивного диалога с представителями региональной власти не получается. Может, сенаторы, действительно, поспособствуют? Или заявили и забыли? И местные премьеры - то же самое? А почему бы и нет... Не впервой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2018 21:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх