// // Чувашия попала в список рискованных регионов из-за провалов во внутренней политике

Чувашия попала в список рискованных регионов из-за провалов во внутренней политике

1289

Желтая зона Чувашии


Фото: http://www.img.ru
В разделе

Эксперты Комитета гражданских инициатив фонда Алексея Кудрина констатируют рост напряженности в регионе. Негативная оценка Комитета гражданских инициатив совпала по времени с публикацией Национального рейтинга губернаторов, в котором глава Чувашии откатился сразу на 17 позиций.

Некогда относительно спокойная и почитающая власть Чувашия превращается в регион с предпосылками роста социальной и политической напряженности. Так считают эксперты Комитета гражданских инициатив, которые в очередном индексе социально-экономической и политической напряженности по итогам первого полугодия 2017 года поместили Чувашию в «желтую» зону повышенного риска. Кроме Чувашии туда же попали еще 12 субъектов федерации. Как говорится в пояснительной записке, рейтинг определяет условия, которые усиливают риски кризисных сценариев в регионах, а выводы экспертов базируются сразу на нескольких факторах. Так почему же Чувашия угодила в этот список? По мнению наблюдателей, предпосылок для этого несколько.

Во-первых, внутриэлитный раскол во власти Чувашии. По словам координатора КГИ в Чувашии Игоря Михайлова, налицо противостояние руководителя республики Михаила Игнатьева и главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. Тоже самое происходит и в Госсовете, в котором парламентская партия «Справедливая Россия» всячески притесняется, и законные права игнорируются. Напомним, что фракции эсеров не предоставляют положенную ей по закону руководящую штатную должность. Весь фокус в том, что на нее претендует Игорь Моляков, который всегда выступает критиком главы Чувашии. По словам Михайлова, это парламентское противостояние вызывает недоумение в администрации Президента России. Кроме политических дел, власти Чувашии не могут решить транспортную проблему в республике, разобраться с долгами за энергоресурсы. Складывая с себя ответственность за возникшие финансовые скандалы, руководство региона демонстрирует свою беспомощность, сообщает «Правда ПФО».

Несмотря на заверения Игнатьева и вице-премьера правительства республики Владимира Аврелькина, что обреченные на банкротство «Тракторные заводы» будут спасены, и банкротство концерну только на руку, здравомыслящие люди понимают, что верить словам властей не стоит. «Ростех» будет спасать только оборонную промышленность, а все остальные заводы ждет забвение.

Негативная оценка Комитета гражданских инициатив совпала по времени с публикацией Национального рейтинга губернаторов, в котором Игнатьев откатился сразу на 17 позиций. И здесь поставлен аналогичный диагноз: глава региона погряз в мелочных разборках, а социально-экономическое положение республики явно ухудшается, республика испытывает кадровый управленческий голод. Главы муниципальных образований «тонут» в уголовных делах за превышение должностных полномочий. Возникшие кризисные ситуации в Чувашии говорят о системном сбое в управленческом процессе региона. Так что, полыхнуть может, когда угодно. Но руководство Чувашии словно не замечает никаких предпосылок. А глава Чувашии и вовсе делает вид, что ничего страшного не происходит.

На своей пресс-конференции Михаил Игнатьев заявил, что чувствует себя очень хорошо, и пользуется поддержкой Владимира Путина. Он ясно дал понять, что никуда не собирается уходить, однако у Москвы могут быть свои планы. Учитывая с какой скоростью меняется губернаторский корпус в России, Кремль может прислать в Чувашию «свежую кровь», чтобы снизить напряженность и обеспечить спокойные президентские выборы, считают эксперты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2017 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх