// // В Йошкар-Оле бывшие работники обанкроченного автобусного парка четвертый год не могут получить зарплату

В Йошкар-Оле бывшие работники обанкроченного автобусного парка четвертый год не могут получить зарплату

891

Под колесами


Фото: http://yolatrans.ru/
В разделе

Такая ситуация сложилась из-за бесхозяйственного подхода «маркеловского» правительства к старейшему предприятию республики. За несколько лет ПАТП-1 несколько раз банкротили, меняя вывески. В итоге «оздоровили» до того, что 500 сотрудников остались без работы и без выплаченного многомесячного заработка.

В «Нашу Версию» обратилась инициативная группа бывших сотрудников автобусного парка. Несколько лет они сражаются за то, чтобы власть «разрулила» забуксовавшую проблему и людям вернули заработанные деньги. Куда только не обращались отчаявшиеся работники: в Минсоцзащиты, в трудовую инспекцию, в прокуратуру РМЭ и РФ, СКР, в Администрацию Президента РМЭ и РФ, в суды и другие инстанции. Но воз задолженности и ныне там. Обманутые люди, уставшие от несправедливости и бюрократической карусели, все-таки надеются, что врио Главы республики Александр Евстифеев поможет им.

ПАТП – с молотка!

Во всей истории процветания и разрушения крупнейшего автопредприятия, хочется обратить внимание на самые сложные годы – лихие 90-е. Даже тогда, при кризисах, дефолтах, финансовых передрягах, городская и республиканская власть поддерживала транспортников. Дотации, кредиты, управленческие, депутатские решения – все было направлено на то, чтобы сохранить автобусный и троллейбусный парки. Сколько лет прошло с тех пор? Бюджетная обеспеченность возросла в разы, а вот грамотных, волевых решений «долгоиграющей» «маркеловкой» власти так и не последовало. Кого планировали – пустили под каток банкротств.

Вот коротко о вехах предприятия. Дата рождения – 1956г. С 1967 по 2007 гг. оно работало под логотипом ПАТП – 1. С 2007 по май 2013 гг. – ГУП РМЭ «Пассажирские перевозки». После банкротства – до сентября 2013 г. – ГБУ РМЭ «Автотранспортная компания», с сентября по декабрь 2014-го ООО «Пассажирские перевозки», которое вновь обанкротили. Как рассказывают представительницы инициативной группы, люди и не поняли, как из государственного предприятия их перевели в частную компанию. Договоры о трудоустройстве подписывали в добровольно-принудительном порядке. Кто не хочет – на выход! Примечательно, но новые боссы переводили только сотрудников, а основные фонды и технику оставили за «старым» предприятием. А потом работникам и вовсе перестали платить зарплату.

Обращение к власти

Не секрет, что многие жители республики, столкнувшиеся с равнодушием чиновников, не раз бойкотировали выборы. Взять жителей общежития с ул. Крылова, обманутых дольщиков, и тех же сотрудников автобусного парка. Когда в Марий Эл сменилась власть, люди постепенно начали обретать надежду.

С некоторыми сокращениями мы приводим обращение коллектива бывших работников крупного автотранспортного предприятия к врио Главы РМЭ Александру Евстифееву. «Уважаемый Александр Александрович!

Мы, бывшие работники автобусного парка г. Йошкар-Олы, обращаемся к Вам за помощью в разрешении нашей проблемы.

17.04.2014 г. доведенные до отчаяния постоянной задержкой выдачи зарплаты, отсутствием запчастей, топлива, дотаций, отключением электроэнергии на рабочих местах (работали при свечах), работники предприятия объявили забастовку. Мы надеялись, что сложившаяся ситуация найдет положительный отклик у нашего правительства. Но вместо выхода из кризиса главного автопредприятия республики, его подвели к банкротству.

По теме

В начале забастовки мы пытались встретиться с бывшим Главой РМЭ Маркеловым, но он отказался принять наших делегатов. Бывший министр промышленности и транспорта Пашин и его заместители не ответили нам на вопросы о путях выхода из сложившейся ситуации, а вместо этого привели «потенциальных хозяев».

Безжалостно уничтожался подвижной состав. Автобусы, которые вчера были в рейсах на ходу, везли сдавать в металлолом. Громились цеха по ремонту, делились территории между «новыми хозяевами». Разрушается четырехэтажное административное здание – в отопительный сезон оно не прогревается, так как в собственной котельной выломали кирпичи и вывезли котел. Здания разделили. А земли федеральной собственности? Это как такое можно было сделать?

В результате автотранспортное предприятие с большой историей, осуществлявшее перевозки по всей республике и за ее пределами, в том числе и социальные, было полностью уничтожено. «Зеленый свет» дали частному перевозчику.

В настоящее время жители города и республики испытывают трудности с транспортным обеспечением, так как отменены многие маршруты, как и социальные перевозки.

После всех этих событий 500 человек оказались «выброшенными за ворота», без средств к существованию. Многие проработали на предприятии всю жизнь, кто-то – часть жизни, работали династиями, для большинства это была любимая работа.

Помимо того, что огромное количество людей пополнило класс безработных и малооплачиваемых рабочих (частные перевозчики принимают с минимальной оплатой труда), работники предприятия не могут получить честно заработанные деньги.

Бывший Глава республики по местному телевидению заверил, что в Марий Эл пришли средства на выплату задолженности по заработной плате. Но до работников автобусного парка деньги не дошли. И в результате – ни денег, ни работы. Никто не подумал о наших семьях, детях.

Большинство работников выиграло суды, а судебные приставы считают, что брать у предприятия нечего, мы ничего не получим. В то же время, если мы должны 500 рублей, к нам приедут приставы и арестуют имущество. А разве миллионы не надо людям возвращать?

Мы Вас очень просим помочь в разрешении нашей ситуации и вернуть заработанные нами деньги!»

Где же миллионы?

Вот и получается, что после ловкого «хозяйствования» «маркеловских» чиновников, предприятие раздербанили, людей выставили за ворота, а где же миллионы за труд? В кювете? У нас не рабовладельческий строй и батрачить бесплатно на «хозяев» никто не собирался. Трудовое законодательство защищает права работников. Но в данной ситуации пока лишь только на бумаге.

Представители инициативной группы показывают кипу судебных решений. Все они в пользу истцов, работников автотранспортного предприятия. Одному сотруднику работодатели задолжали почти 185 тысяч, другому – около 145 тысяч, третьему – порядка 127 тысяч, четвертому – почти 83 тысячи. Список выплат по судебным приказам можно продолжить. На вопрос, каков общий размер задолженности, представители инициативной группы называют внушительную сумму – порядка 54 миллионов. Интересно, а кто из чиновников и предприимчивых работодателей ответил по закону за развал предприятия, дикую задолженность по заработной плате? Так же интересно, эти «вершители судеб» спросили у горожан, нужны ли им провальные банкротства или безопасный общественный транспорт? Впрочем, о чем это мы? Если основатель и сподвижники «маркеловского режима» доигрались до предбанкротного состояния республики, то, что говорить о предприятиях?

Похоже, новому руководителю Марий Эл придется долго разгребать комплексное «маркеловское наследие». Транспортники надеются, что к их затянувшимся проблемам, все-таки найдут ключ справедливых решений. На прощание люди, по-доброму, позавидовали предприятию троллейбусного транспорта, которое взяла под крыло новая власть. А автобусы? Их скоро так же редко увидишь, как известную гоголевскую птицу, долетающую до середины Днепра…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 10:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх