// // Чувашский олигарх просит у правительства региона 100 миллионов на утилизации помета

Чувашский олигарх просит у правительства региона 100 миллионов на утилизации помета

970
2
В разделе

Агрохолдинг «Юрма», принадлежащий чувашскому олигарху Владимиру Ермолаеву, запросил крупный кредит у регионального Фонда развития промышленности. Дополнительные средства срочно потребовались миллионеру на переработку куриного помета.

Этот вопрос даже всплыл накануне на очередной планерке у главы Чувашии Михаила Игнатьева, который покровительствует бизнесмену, испытывающему в последнее время также проблемы в строительном и текстильном бизнесе. Ермолаев доложил, что составлена «дорожная карта по устранению причин загрязнения атмосферного воздуха». Теперь дело за «малым» – 100 млн рублей, которые пойдут на приобретение оборудования для утилизации отходов агрохолдинга. Собственные средства бизнесмен в это «грязное» дело вкладывать, получается, не желает.

На его агрохолдинг «Юрма» приходится 78% производимого в Чувашии птичьего мяса (добавим сюда еще и яйца). Кстати, на поддержку агрохолдинга с 2012 года направлено уже 2 млрд 100 млн рублей (думается, таких дотаций не получали все птицефабрики республики, вместе взятые).

Кредита пока Ермолаеву не одобрили из-за больших долгов «Юрмы». Теперь Владимир Федорович подключил к решению вопроса «тяжелую артиллерию». Присутствовавший на планерке министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин доложил Игнатьеву, что с судебными приставами и кредиторами предприятия проводятся определенные переговоры, чтобы высвободить залоговые обеспечения. Так что, еще не все потеряно. Кстати, Ермолаев лично обещал главе Чувашии построить комплекс по переработки помета и еще шесть цехов по выращиванию птицы. Значит, отходов будет еще больше.

Почему господин Ермолаев так переживает? Если он не построит комплекс по переработке куриного помета, его ждут большие штрафные санкции. Сейчас сотрудники агрохолдинга «Юрма» выбрасывают птичьи отходы чуть ли не в открытом поле, приводя в негодность пашню и устраивая «химическую атаку» не только на жителей Чебоксарского района, но и на проживающих в Чебоксарах и Новочебоксарске. «Наша Версия» об этом писала (https://ch.versia.ru/v-cheboksarax-v-vozduxe-snova-obnaruzhili-trojnoe-prevyshenie-koncentracii-ammiak)

Чебоксарский райсуд оштрафовал ООО «Агрохолдинг «Юрма» на 60 тыс. рублей. И это не предел в смысле размера штрафа, потому что беспардонное загрязнение почвы, воздуха и воды птицефабрикой продолжается и грозит вылиться в экологическую катастрофу, о чем мы тоже сообщали (https://ch.versia.ru/agroxolding-yurma-oshtrafovan-na-60-tysyach-rublej-za-porchu-zemli). Вот господин Ермолаев и вертится. Хотя, как говорили древние, деньги не пахнут. Но зато пахнет то (и еще как!), что на эти деньги можно произвести, если не соблюдать природоохранное законодательство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2018 14:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх