Версия // Власть // Экс-депутат гордумы Чебоксар Петр Мишин не хочет отдавать государству квартиру ценой 7 млн рублей

Экс-депутат гордумы Чебоксар Петр Мишин не хочет отдавать государству квартиру ценой 7 млн рублей

5465

Наголосовал


https://moygorod.online/
В разделе

Бывший депутат Чебоксарской городской думы Петр Мишин проиграл суды всех инстанций по иску прокуратуры, которая требовала обратить в пользу государства квартиру, купленную на нетрудовые доходы.

Верховный суд Чувашии и Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре окончательно утвердили решение, согласно которому бывший депутат городском думы Чебоксар должен отдать государству квартиру стоимостью 7,2 миллиона рублей. Народный избранник так и не смог объяснить происхождение денег, на которые купил жилье, и к тому же пытался скрыть его, не внеся в декларацию. Но когда недвижимость было решено обратить в госсобственность, начал отчаянно сопротивляться.

Речь идет о квартире в престижном доме, которую депутат, также возглавлявший Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства, купил еще в 2017 году. Только вот Мишин, наверняка, прекрасно понимал, что к нему будут вопросы. Поэтому, как сообщает пресс-служба прокуратуры РЧ, записал недвижимость на пожилую родственницу своей супруги. При этом квартиру решил не вносить в декларацию, потому что просто не смог бы объяснить, как сумел купить без ипотеки жилье по стоимости, превышающей совокупный доход самого Мишина и его супруги. Однако тайна депутата вскрылась и тогда прокуратура потребовала в суде обратить недвижимость в государственную собственность, только вот бывший депутат несколько раз обжаловал это решение, но в итоге все суды проиграл.

В надзорном ведомстве уточнили, что против Мишина в суде рассматривается также и уголовное дело. Его обвинили в совершении серии коррупционных преступлений. В ходе расследования, которое длилось почти год, сотрудники Следственного комитета выяснили, что с 2013 по 2019 годы Мишин, пользуясь служебным положением, обеспечивал победы в аукционах на ремонт здания образовательного учреждения организациям, с руководством которых был хорошо знаком. По сути, фирмы были аффилированы с ним самим. Подрядчики делали текущий ремонт, существенно срезая его объемы, указанные в договоре, но получали всю сумму, оговоренную контрактом. То, что не доделали «ручные» строители, приводили в порядок студенты и сотрудники техникума. По оценкам правоохранительных органов, в результате такого взаимовыгодного сотрудничества Петр Мишин получил в качестве взяток более 14,5 миллиона рублей.

Также, экс-директора обвинили в многочисленных присвоениях и растратах. К примеру, 2018-2019 годах Мишин с супругой за счет техникума несколько раз съездили отдохнуть в Словению, Германию и в один из санаториев Чувашии. В этой части следователи оценили причиненный ущерб в 648 000 рублей. Кроме отдыха на средства техникума, в 2019 году его руководитель приобрел своей жене мобильный телефон стоимостью около 19 000 рублей. Кстати, расходы по оплате услуг связи супруги Мишина с 2013 по 2019 годы тоже взяло на себя учебное заведение. За эти годы женщина наговорила на 74 000 рублей.

Задержание депутата проходило с участием сотрудников регионального управления ФСБ. Возможно, что у подсудимого найдется и другое имущество, которое можно будет обратить в пользу бюджета страны, за счет которого он долгое время безбедно жил, покупал имущество и ездил отдыхать на курорты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2021 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх