Версия // Общество // В Чувашии священника, предложившего декларировать доходы служителей РПЦ, запретили в служении

В Чувашии священника, предложившего декларировать доходы служителей РПЦ, запретили в служении

6437

Острые углы

В разделе

Священника из Чувашии, призвавшего Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла и всего священноначалия РПЦ обнародовать сведения о доходах и имуществе, запретили в служении и, возможно, лишат сана.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил в служении настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Романа (Степанова), предложившего Патриарху Московскому и Вся Руси Кириллу, а также всему священноначалию РПЦ, храмам, монастырям, церковным образовательным организациям и простым священникам обнародовать сведения о доходах по примеру светских чиновников, госслужащих и депутатов. «Я призываю не только иерархов это сделать, а всю РПЦ. Я считаю, что этот шаг поможет вернуть доверие людей к Церкви», - аргументировал он свою позицию в беседе с обозревателем «Версии». Вместе с тем он считает, что не нарушал никаких канонов РПЦ, но все-таки опасается неких «репрессий». «У нас в РПЦ до сих пор остался СССР. Не приветствуется, когда священнослужители открыто говорят что-то, что отличается, не приветствуется официальной позицией Церкви. Я недавно был на приеме у митрополита Савватия. Он не запретил мне делать, то что я делаю. Всего лишь попросил сглаживать острые углы», - рассказал запрещенный священник.

Стоит отметить, что видеозапись с предложением отчитываться о доходах Роман Степанов опубликовал еще вечером 4 сентября. В целом, его «концепция» предполагает не только публичное декларирование сведений о доходах всех без исключения священников с возможностью проверки достоверности указанных данных. По его мнению, необходимо полностью легализовать налоговую отчетность РПЦ, а также создать фонды помощи малоимущим храмам и приходам. Кстати, обозревателю «Версии» Роман Степанов заметил, что митрополит Савватий был первым из числа высшего духовенства, кто не только посетил храм блаженной Ксении Петербургской, но и передал деньги на его развитие. «Владыка приехал и просто отдал мне конверт с деньгами на храм. До него так не поступал никто», - поделился теплыми воспоминаниями пока еще священник. Кроме того, Роман Степанов предложил ввести единый оклад для всех священников не зависимо от того, где находится приход. «Часто можно наблюдать, что сельский батюшка, который служит в отдаленном приходе где-то в провинции, живет очень скромно. А городские священники, доход которых выше, ездят на хорошем автомобиле, например», - объяснил свою позицию 31-летний Роман Степанов.

Пятиминутный ролик «Манифест священника Степанова», вызвал ажиотаж в медиапространстве и, случайно или нет, но связан с одной из тем, которые находят живой отклик в обществе - социальным расслоением. Причем эта проблема неоднократно озвучивалась и с самых высоких трибун. Так, еще в 2015 году Элла Памфилова, будучи уполномоченным по правам человека в России заявила, что «запредельный разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными (малоимущими), что и наблюдается в России на современном этапе, относится к одной из значимых внутренних угроз для государства», а «высокий уровень социального расслоения, а главное — обнищание значительной части населения, является одним из ключевых факторов роста преступности». Несколько лет спустя, в феврале 2021 года Алексей Кудрин отметил, что «бедность в России стала позором. За время кризиса уровень жизни упал почти на 9%, и сейчас около 12,5% населения России находятся за чертой официальной нищеты – это люди, доходы которых меньше прожиточного минимума». В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать «не снижаемый социальный стандарт, который не зависит от региона проживания».

По теме

Между тем, пока в Чебоксаро-Чувашской метрополии рассматривали обращение Романа Степанова, в некоторых СМИ появились комментарии, якобы данные пресс-секретарем епархии о том, что его не только запретят в служении и лишат сана, но ставящие под сомнение и его психическое здоровье. Впрочем, их официальное происхождение в епархии не подтвердили.

Стоит отметить, что в соответствии с указом митрополита Савватия запрет в служении Романа Степанова не связан с предложением обнародовать доходы высшего духовенства РПЦ. Из текста документа следует, что жесткая мера продиктована перипетиями личной жизни священника и нюансами его общественной деятельности. «Вы с 6 сентября 2021 года в соответствии с 25, 27 и 39 правилами святых Апостолов, а также за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь Церкви, запрещаетесь в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и иных священнических одежд, наперсного креста на срок до рассмотрения Вашего дела церковным судом, который должен состояться не позднее декабря этого года», - говорится в указе. В ожидании церковного суда Степанова назначили псаломщиком в Свято-Троицком мужском монастыре Чебоксар. Кроме того, в документе сказано, что если Роман Степанов откажется исполнить требования, то «рассмотрение вопроса о лишении священного сана будет скорым и неизбежным». В настоящее время на странице Романа Степанова в «Вконтакте» появилась запись о том, что он ищет работу в Казани.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 20:27
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх