Версия // Власть // Суд в Чувашии отказался выпускать на свободу фигурантку дела экс-главы Марий Эл Наталью Кожанову

Суд в Чувашии отказался выпускать на свободу фигурантку дела экс-главы Марий Эл Наталью Кожанову

2285

Сидите, сидите

В разделе

Подельница осужденного экс-главы Марий Эл Наталья Кожанова попыталась выйти на свободу, через адвокатов обратившись в районный суд Чувашии. Но в отличие от других чиновников времен Леонида Маркелова ее оставили сидеть.

Районный суд Чувашии накануне ответил отказом на просьбу выпустить на свободу и смягчить наказание Наталье Кожановой — бывшей начальнице телекомпании «Регион 12», получившей срок по громкому уголовному делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. Приближенная к крупному в прошлом чиновнику пыталась заменить остаток срока в колонии наказанием помягче, но судьи пришли к выводу, что рано: Кожанова не исправилась. При этом ранее уже марийские суды оказались куда более лояльны к чиновникам времен Маркелова, даже слишком.

Напомним, что Кожанова отправилась в колонию на восемь лет в феврале по решению Нижегородского суда. Ее дело рассматривали за пределами Марий Эл как раз из соображений объективности процесса, поскольку в самой РМЭ у следствия местным судьям особого доверия не было, да и влиятельная команда могла оказать давление. С учетом следствия и времени, проведенного в суде, Кожанова должна выйти на свободу в 2023 году. Но и этот оставшийся небольшой срок, видимо, досиживать не захотела. Однако чувашский суд испортил бывшей подельнице Маркелова все планы. При этом другим чиновникам маркеловской эпохи в последнее время почему-то очень даже везет.

К примеру, апелляционная инстанция Верховного суда Марий Эл недавно полностью оправдала бывшего министра финансов региона Габдул-Бариеву. В результате даже прокуратуре пришлось принести ей официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Хотя изначально оно считалось вполне мотивированным и бывший министра даже получила обвинительный приговор - 3 года условно. Напомним, бывшую чиновницу осудили осенью 2020 года. Городской суд Йошкар-Олы пришел к выводу, что следствию удалось доказать ее вину в полном объеме. В материалах дела отмечалось, что в 2015 году она, занимая пост министра финансов республики, разослала в шесть региональных министерств и ведомств письма с требованиями исключить из отчетности этих структур информацию о просроченном долге по нескольким строительным объектам, которые финансировались в рамках адресной инвестиционной программы Марий Эл. Поскольку задолженности с 2014 по 2017 годы по документам не было, то и средства на ее погашение в республиканском бюджете в этот период не предусматривались. Кроме того, махинации с долгами перед подрядчиками позволили региону получать дополнительные кредитные средства из госказны. Но уже этой осенью выяснилось, что никакого преступления со стороны Габдул-Бариевой вроде как не было. Выходит, следственные органы не дожали с доказательной базой и отработали вхолостую? На этот вопрос лучше бы ответили судьи, но те своих решений никогда не комментируют. Весьма удобно используют юридическую независимость.

А в августе этого года все тот же Верховный суд РМЭ оправдал бывшего заместителя мэра Йошкар-Олы Екатерину Ивлеву, которая тоже проходила по уголовному делу, так или иначе связанному с Маркеловым. Против нее следователи возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными обязанностями». В первоначальных материалах дела значилось, что Ивлева оформила от имени города досрочное расторжение двух договоров аренды участков. Администрация Йошкар-Олы осталась без арендной платы в 8 миллионов. Ее поступок следователи объяснили тем, что якобы организация была во владении семьи Маркелова. Впрочем, судьи все равно юридически отбелили ее репутацию и снова те же вопросы: что же было не так с доказательной базой, раз дело буквально рассыпалось?

Так что неоправданными пока остаются только сам Маркелов и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Ираида Долгушева. Она была признана виновной также по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», и получила 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах. И приговор ей никто не отменял. Пока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2021 18:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх