// // Депутаты «Единой России», имеющие отношение к республике, саботируют голосование закона «О детях войны»

Депутаты «Единой России», имеющие отношение к республике, саботируют голосование закона «О детях войны»

1571

Марий Эл не нужны «Дети войны»?


Фото: http://www.joiinfo.ru
В разделе

Общественники Марий Эл изучили, как голосовали в Госдуме парламентарии, и пришли к выводу, что проблемы стариков и пенсионеров партию власти не интересуют.

В преддверии выборов в Госдуму все чаще среди оппозиционеров стали поднимать вопрос о «Детях Войны». Закон на федеральном уровне обсуждается и не принимается несколько лет, но в некоторых регионах удалось продавить законопроект через местный парламент. Так, коммунисты Татарстана предложили республиканскому парламенту «протолкнуть» закон «О детях войны» в Госдуму и распространить его действие на всю Россию. Депутаты, как ни странно, поддержали идею, несмотря на то, что инициатива шла не от «Единой России». Правда, согласились принять весьма ужатый вариант.

Согласно предложению «красных», законопроект предполагает, что «дети войны» (рожденные в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го) будут получать выплаты в 5000 рублей лишь раз в год — в преддверии 9 мая. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Причем, коммунисты Татарстана надеются выйти с этим законопроектом уже в июне на сессию Госдумы, видимо, чтобы записать в свой актив плюс. Ведь, не малая часть их избирателей - пенсионеры.

Кстати, в некоторых регионах закон «О детях войны» принят на региональном уровне (около 20 регионов). Благодаря чему «дети войны» получают доплату к пенсии: где-то 1000 рублей, где-то 600 рублей. В Марий Эл такой закон не принят.

Общественники Марий Эл изучили, как голосовали в Госдуме парламентарии, имеющие отношение к республике за закон «О детях войны». Так, например, как и ожидалось, коммунист Сергей Мамаев всегда голосовал «За» и по вопросу статуса «детей войны» и по вопросу предоставления социальной государственной помощи этой категории граждан. А, вот, Лариса Яковлева - лидер праймериз в республике и действующий депутат Госдумы, в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах по проектам законов, касающихся «детей войны», не голосовала вообще.

Напрашивается вывод - то ли депутат специально воздерживалась от голосования, чтобы сохранить нейтралитет и одновременно не потерять электорат, голосуя против резонансного законопроекта, и не впасть в немилость чиновников, которым затраты на «детей»-стариков не кажутся перспективными, то ли пропускала четыре года подряд все заседания, которые касались этого законопроекта. Если были пропуски, то кому как не Яковлевой знать, что совсем недавно Думой был принят закон, получивший в народе известность, как «закон о прогульщиках». Он предусматривает лишение полномочий депутатов за 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями. Может, и на этом заседании Ларисы Яковлевой не было?

А председатель правления МРО ООО «Дети войны» Анатолий Устинов такому отношению к закону «О детях войны» не удивлен. По его мнению, позиция и тактика Ларисы Яковлевой совпадает, в целом, с позицией «Единой России».

«Пусть она попытается убедить людей, что ей понятны и небезразличны чаяния стариков, чье детство совпало с военным временем. Ее деятельность в Госдуме свидетельствует об обратном. Из раза в раз соблюдать нейтралитет, все равно, что голосовать «против» 30 000 своих земляков. На сегодняшний день в Республике Марий Эл проживает около 30 000 «детей войны», примерно 15 000 из них состоят в нашей организации. Естественно, мы все заинтересованы в принятии закона «О детях войны» в Государственной Думе и в регионе. Но депутаты «Единой России», как известно, саботируют голосование», приходит к выводу Анатолий Устинов.

Так, смогут ли коммунисты Татарстана пробить стену непонимания в Госдуме России и пролоббировать законопроект «О детях войны» на федеральном уровне? Наблюдатели замечают, что в последнее время у партии «Единая Россия» сложилась практика выдавать за свои те социальные проекты, реализация которых и без того была заложена в бюджет. Например, законы о строительстве дорог, о переселении из ветхого жилья и так далее, которые «Единая Россия» приписывает себе, тогда как эти программы существовали и выполнялись и без участия политических партий. А, вот, инициативы оппозиционных партий. как правило, зарубаются на корню, или, если выгодно, трансформируются в программу партии власти.

Пока единороссам не интересен для нужд партии закон «О детях войны», может быть, коммунистам получится договориться?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2016 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх