Версия // Власть // Госсобрание Марий Эл не приняло во втором чтении поправки к Конституции

Госсобрание Марий Эл не приняло во втором чтении поправки к Конституции

1693
В разделе

Госсобрание Марий Эл не смогло принять во втором чтении поправки к Конституции республики. Часть депутатов по разным причинам отсутствовала на заседании, а фракция КПРФ отказалась голосовать, так как не участвовала в предварительном обсуждении.

На очередной сессии Госсобрания Марий Эл депутаты не смогли принять во втором чтении поправки к Конституции республики. Часть парламентариев отсутствовала на заседании по разным причинам. Так, фракция партии «Справедливая Россия-За правду», состоящая из трех человек, в знак протеса против открытого нарушения норм, прописанных в той самой Конституции, ушла с сессии. Несколько народных избранников от «Единой России» на заседание не явились совсем, что, в общем-то, становится, скорее, правилом, чем исключением. Например, та же Екатерина Вахитова на заседаниях регионального парламента вообще почти не бывает, но предметом разбирательств это не стало. Из 35 членов фракции ЕР на заседание пришли только 30.

Представители КПРФ с сессии не уходили и даже явились на нее полным составом (7 человек). Однако, «красная» фракция голосовать за поправки отказалась, аргументируя свое решение тем, что в их обсуждении коммунисты участия не принимали — в рабочие группы их не включили и на общественные мероприятия, посвященные этой теме, их не звали, а предложенные ими поправки должным образом рассмотрены не были. Впрочем, обсуждать предполагаемые изменения Основного закона республики также не звали ни «Справедливую Россию-За правду», ни ЛДПР. Однако, представителей марийских либерал-демократов в республиканском парламенте это обстоятельство ничуть не задело и оба депутата-элдэпээровца предлагаемые поправки поддержали. Но для того, чтобы они были приняты во втором чтении, необходимо, чтобы 2/3 народных избранников (35 депутатов) проголосовали «за». Таким образом, 32 голосов оказалось не достаточно и предполагаемые изменения Конституции РМЭ не прошли.

Стоит отметить, что неприятные поправки ощутимо ударили по рейтингу главы республики - в Национальном рейтинге губернаторов он потерял сразу семь пунктов, опустившись на 67 место. Кроме того, в том числе и из-за проваленного голосования, по версии Telegram-канала «VOLGA.Brief», который подвел политические итоги недели в ПФО, Александр Евстифеев назван аутсайдером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2021 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх