// // Директор полигона ТКО в Новочебоксарске обвиняется в экологическом преступлении

Директор полигона ТКО в Новочебоксарске обвиняется в экологическом преступлении

2147
3
В разделе

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора новочебоксарского филиала АО «Управление отходами» (полигон ТКО) Юрия Малова, который обвиняется в экологическом преступлении.

В Новочебоксарский городской суд передано уголовное дело директора филиала АО «Управление отходами» в Новочебоксарске Юрия Малова. Он обвиняется в нарушении правил транспортировки опасных веществ, что привело к загрязнению почвы.

Как установили следственные органы, предприятие, которое он возглавляет, использовало трассу напорной канализации, транспортируя по ней сточные воды до ГУП «БОС». В августе 2017 года из-за аварии на трубопроводе (контроль осуществлялся плохо) произошел разлив неочищенных канализационных стоков в объеме не менее 50 кубометров. Эта жидкая масса имела в своем составе опасные соединения азота, сульфат-иона, нефтепродукты и др. Почва загрязнилась на площади более 15 тыс. кв. м. Содержание вредных веществ превысило норму в 8-19 раз. Погибли более ста деревьев. Общий ущерб природе эксперты оценили в 40 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

Конечно, разрыв трубопровода оперативно устранили, а «Управление отходами» за порчу земель привлекли к административной ответственности. Но одними штрафами разбирательство не обошлось. Против Юрия Малова, допустившего на подконтрольном объекте ЧП, возбудили уголовное дело. Расследованием занимались прокуратура (в том числе природоохранная) и региональное управление ФСБ.

Кстати, Госслужба Чувашии по тарифам недавно сообщала о новом росте тарифа на вывоз отходов. С 1 октября граждане платят за эту услугу 74,4 рубля в месяц. С нового года тариф возрастет до 75,7 рубля с человека, с 1 июля 2019 года – до 77,07 рубля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 14:55
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх