// // Как Минкульт Чувашии пытался взыскать с подрядчиков 35 миллионов, а получил 10 тысяч

Как Минкульт Чувашии пытался взыскать с подрядчиков 35 миллионов, а получил 10 тысяч

1455

Антиэлектрификация

2
В разделе

Не первый год в Чувашии продолжаются работы по реализации проекта туристического кластера «Этническая Чувашия». Вложены миллиарды бюджетных средств, но конца эпическому строительству не видно. Может, потому что инвестиции осваиваются неэффективно?

20 октября 2017 года Контрольно-счетная палата Чувашии (КСП ЧР) опубликовала на своем сайте отчет о результатах проверки использования средств республиканского бюджета, выделенных на создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия», состоящего из комплекса «Амазония» в парке 500-летия Чебоксар и поселения «Ясна» в Чебоксарском районе. Общая стоимость проекта – 7,5 млрд рублей. 5,6 млрд рублей должен был вложить инвестор, 1,7 млрд рублей – федеральный бюджет, 300 млн руб – республиканская казна. По словам главы Чувашии Игнатьева, на «Этническую Чувашию» уже потрачено более 1,3 млрд рублей.

Сначала «Амазонию» хотели построить к концу 2015 года. Потом обещали сдать объект в конце 2018 года, теперь срок перенесли уже на 2020 год. Ростуризм даже обещал наказать Чувашию за вялотекущее строительство. Проверка аудиторов КСП Чувашии обнаружила слабый контроль регионального Минкульта за деятельностью исполнителей госконтрактов. В частности, ведомство никак не наказывало подрядчиков за срыв сроков исполнения контрактов.

Проиллюстрировать последнее утверждение можно на примере электрификации туробъектов. В ноябре 2013 года Минспорта Чувашии (тогда туризмом занималось это ведомство) заключило контракт с ООО «Энергосервис». Небольшая фирма намеревалась электрифицировать «Амазонию» и «Ясну» за 161 млн рублей до конца сентября 2014 года (потом сроки перенесли на конец 2015 года).

По контракту «Энергосервис» должен был установить трансформаторные подстанции, рассчитанные на работу с напряжением до 10 кВ. Они тогда стоили 53 млн рублей. В итоге было установлено оборудование, рассчитанное на напряжение до 6 кВ стоимостью 36 млн рублей. Разница до сих пор не взыскана с подрядчика. В августе 2016 года работы приняли по акту сотрудники Минкульта ЧР, но в республиканскую собственность подстанции не оформили. Осенью того же года на объекте произошла кража. Злоумышленники увезли в неизвестном направлении оборудование на 4 млн рублей. Весной следующего года на объекте произошла вторая кража. Потом еще одна. Общий ущерб составил 7,69 млн рублей. Но даже после хищений инвентаризацию на объекте не провели. Сыщики так и не нашли виновных в воровстве.

Лишь летом 2017 года Минкульт ЧР попросил «Энергосервис» завершить работы по электрификации. «Энергосервис» отказался выполнять контракт. Да и зачем? Акты-то уже подписаны. В августа 2017 года министерство подало в арбитраж иск на «Энергосервис» в надежде взыскать с фирмы 34,74 млн рублей (стоимость похищенного оборудования и пени за невыполнение условий госконтракта).

Как выяснилось, подрядчик фактически выполнил строительно-монтажные работы по электрификации «Амазонии» и «Ясны» на 136 млн рублей. Арбитражный суд Чувашии не увидел оснований для расторжения контракта, потому что Минкульт не предоставил доказательств вины «Энергосервиса». По имеющимся у суда документам выходило, что подрядчик нарушил сроки строительства лишь на пять дней. Поэтому размер пени составил… 10,5 тыс. рублей. Что касается компенсации стоимости похищенного, то Минкульту ЧР снова было отказано. Истец не смог доказать вины ответчика, как и то, что похищенное оборудование находилось в республиканской собственности. Первый арбитражный апелляционный суд счел решение коллег из Чебоксар правильным .

Примерно так же плохо обстоят дела с водо- и газоснабжением этнокомплекса «Ясна».

При таком нехозяйском подходе к делу Министерства культуры Чувашии и правительства региона в целом не удивительно, что крупные туристические объекты строятся годами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 20:41
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх