// // Чекисты не гнушались сексуальными «бомбами» и напитками спецназначения

Чекисты не гнушались сексуальными «бомбами» и напитками спецназначения

1159

Контрразведка в стиле соцреализма

В разделе

Бывший министр безопасности Чувашии, генерал-майор Вячеслав Тихонов подготовил к печати книгу своих мемуаров «Записки контрразведчика». Отставной чекист в основном занимался вопросами обеспечения государственной безопасности при строительстве ряда крупнейших промышленных объектов страны с участием иностранных специалистов. А такая работа требовала использования порой весьма нетривиальных методов.

Кастинг в погонах

Противостояние на невидимом фронте приобретало иногда довольно причудливые формы. Как-то в Центре узнали, что к нам должен выехать кадровый сотрудник ЦРУ США. У нас он проходил под псевдонимом «Путешественник» и уже достал своей активностью.

Запретить ему поездки по стране не представлялось возможным, поэтому приходилось отвлекать на него значительные силы и средства. А он проявлял интерес к объектам особого значения. И мы получили задание  пресечь его разведывательную деятельность. Да так пресечь, чтобы отбить охоту посещать пределы нашего Отечества.

Чекисты лишний раз изучили его досье и обратили внимание, что этот джентльмен весьма неравнодушен к прекрасному полу. Было решено не изобретать велосипед, а элементарно подложить ему «сексуальную мину». Немедленно в коллективе был организован своеобразный кастинг, и по единодушному решению взыскательного жюри доверие оказали молодой сотруднице, которая кроме блестящих внешних данных отличалась и редким умением ориентироваться в самых сложных и нестандартных ситуациях. Секретный агент в юбке согласилась при одном условии: чтобы муж ничего не узнал.

Премию выдали трофеем

«Путешественник» увидел ее в тамбуре поезда, когда шел в вагон-ресторан. Типично русская красавица томно смотрела в окно и курила сигаретку. Уже вечером они встретились в гостинице. Ля-ля-тополя, любовь-морковь, жаркий танец с нежными объятиями. Джентльмен отправился в душ, а мадмуазель тем временем тщательно проверила его пиджак, выгребла все записные книжки и портмоне, которые выбросила в форточку. Правда, тут произошла накладка: под окном был козырек, куда все это и попало. Пришлось коммунальщикам в штатском немедленно туда забираться под предлогом уборки снега, чтобы быстро забрать их, не привлекая к себе лишнего внимания. «Америкос» вышел из ванной комнаты, насвистывая какой-то веселый мотивчик. Но подруга стала портить ему настроение, требуя вперед вознаграждение за услуги. «Путешественника» покоробила такая меркантильность, он полагал, что русские женщины более возвышенны. Кавалер полез в  пиджак, и у него все упало – в смысле не только сердца.

Карман пустой, портмоне и блокноты растворились в неизвестном направлении. Мало того, обнаглевшая красотка  требовала компенсацию за напрасно потраченное время. Она демонстративно взяла дорогие часы с тумбочки, которые иностранец успел снять с руки в ожидании бурной ночи, и вместе с трофеем гордо удалилась.

Опытный разведчик, конечно, все понял. Но своему начальству он доложил о происшествии в несколько иной редакции. И руководство даже сомневалось: что же это было – или операция органов госбезопасности СССР, или частный случай с «девушкой не совсем тяжелого поведения»?! А чекисты, благодаря полученным записным книжкам,  выявили немало интересного. Денег на премирование сотрудницы в кассе не имелось, и руководство сочло возможным передать ей часы зарубежного агента, оформив их в качестве ценного подарка из резервного фонда. «Путешественник»  был отозван из СССР, и больше никто его в нашей стране не видел.

Утюг в качестве валюты
По теме

А однажды я был назначен руководителем оперативной группы, обеспечивающей безопасность советских туристов во время их нахождения в круизе вокруг Европы на морском теплоходе. Конечно, вряд ли кто-нибудь из них мог представлять интерес для западных спецслужб. Но в этом рейсе у теплохода была еще одна деликатная миссия. Именно ей и объяснялось присутствие на теплоходе  группы спецназначения.

Одним из пунктов посещения была страна с восточным колоритом. На второе утро нахождения в ней мне позвонил  вахтенный помощник и сообщил, что к трапу местная полиция по весьма неприятному поводу привела одну из туристок. Оказалось, что Лидия из певчей труппы вынесла два электрических утюга и пыталась их продать на рынке. Полицейский в чине капитана и два рядовых полицейских, задержавшие девушку, полагали, что наше судно загружено подобным контрабандным товаром, и были намерены провести осмотр всех кают на этот предмет. Пришлось идти к заплаканной Лидии и непрошенным гостям. Представился: мол, имею честь быть помощником капитана судна по правовым вопросам.

Офицер полиции заявил, что имеет намерение осмотреть судно для выяснения возможного наличия предметов контрабанды, в т.ч. и таких, какие девушка пыталась продать на базаре. Сами понимаете, что меня мало волновала сохранность утюгов, которые наши туристы в несметных количествах везли в страны за рубеж в надежде получить на руки несколько лишних долларов. Так, к сведению, чтобы не слишком осуждали дурочку Лидию за крохоборство, – по обмену в те годы при выезде в капстрану можно было получить не свыше 30 долларов.

Понятно, что этой торговке путь за границу в будущем был заказан. Но не в той курице было дело. Для нас пикантность ситуации заключалась в том, что в одной из кают находилась специальная аппаратура военных разведчиков, осуществлявших мероприятия особой степени секретности по получению информации о возможном завозе американской военщиной на базу НАТО авиабомб с ядерными боеголовками. Не то что в эту каюту, но и на территорию радиусом в сто метром я не имел права пустить зарубежных полицейских.

«Русский коктейль» по особому рецепту

Поначалу было подозрение, что они действуют по наводке. Но их поведение свидетельствовало о неопытности и фактически исключало возможность работы по заданию спецслужб противника. Поэтому решено было действовать по импровизированному плану. Я предложил начальнику патруля  подняться  на палубу «на легкий завтрак» с хорошим  кофе. А рядовых «господ полицейских» в этот  момент угощал в одной из кают переводчик. И вскоре, после куриных котлет, а также кофе с коньяком, капитану полиции было предложено попробовать «русский коктейль». Он попытался отказаться, но бокалы  подала неотразимая официантка Галина.

Пасовать перед такой дамой офицер, конечно, не мог. А напиток был приготовлен в соответствие с полученными  указаниями: для полицейского  200 граммовый бокал наполнили  смесью из водки, шампанского и пива, а для меня – такого же цвета смесью из ягодного ситро и лимонада. Полицейскому «русский коктейль» понравился. Вскоре его стало клонить ко сну.

Тут мне доложили, что примерно в таком же «положении» находятся и его спутники. Полицейские проснулись лишь через два часа. Когда они стали нормально соображать, мы проводили их на берег, вручив хорошие сувениры, в том числе, каждому из них и часы «Полет». На прощание смущенный полицейский спросил, не фотографировали ли мы их в таком неприглядном состоянии, на что, естественно, он получил отрицательный ответ. Еще и поверил, наивный.

Военные разведчики свое задание выполнили успешно: американцы и НАТО в итоге получили соответствующую ноту за ввоз ядерных боеприпасов на базу. А «русский коктейль» и в последующем неоднократно помогал нам решать важные контрразведывательные задачи. 

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 16:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх