В Чебоксарах замечены представители фирмы политтехнологов «PR-3000», которая, как ожидается, будет организовывать предвыборные кампании Михаила Игнатьева в главы республики и кандидатов в депутаты Чебоксарского городского собрания от «Единой России» осенью нынешнего года. Наблюдателям название этой структуры говорит о многом. Ровно пять лет назад эти пиарщики активно участвовали в «самых грязных выборах в современной истории Чувашии».
Политтехнологи под крышей избиркома
Эту информацию подтвердил источник в администрации Чебоксар. «Здесь уже собирались будущие кандидаты, им сообщили, что москвичи будут помогать, – рассказал один из сотрудников мэрии. – По сравнению с 2010 годом состав их команды, конечно, обновился, но обещают поработать также эффективно».
А результатом прошлой избирательной битвы и заказчики, и исполнители действительно оказались довольны. «Ура! Мы победили! «PR-3000» закончила один из крупнейших проектов в своей трехлетней истории. Счет – 27:6. Проект проходил в одном из регионов Поволжья. К новым победам, друзья!» – такое сообщение было опубликовано на сайте компании буквально на следующий день после подведения итогов голосования. Одни приведенные цифры были вполне красноречивы: именно 27 кандидатов из 33-х возможных провела «Единая Россия» в Городское собрание депутатов Чебоксар.
А чуть позже гендиректор Станислав Радкевич и директор по технологиям этой компании Анна Тарасевич раскрыли и название региона, в котором была одержана победа, и некоторые особенности своей работы.
«Мы были вынуждены, например, вести кампанию против многолетнего депутата Д. на выборах в Городское собрание Чебоксар в 2010 году, – писали политтехнологи в своей публикации. – Каждый раз, когда знатоки местной политики начинали нас убеждать, что обыграть Д. невозможно, потому что это невозможно в принципе, возникало просто физическое ощущение, что нам противостоит не реальный человек, а человек-символ, возможно, отчасти уже миф». Участники той избирательной кампании инициал «Д.» могут расшифровать без труда. «Конечно, имеется в виду инвалид первой группы по зрению Александр Дельман, против которого московские пиарщики боролись изо всех сил, – рассказал один из тогдашних кандидатов в депутаты Владислав Солдатов. – А в выборе средств эти ребята не стеснялись. Против меня, например, они выдвинули кандидата-двойника по подложным документам с фальсифицированными подписями. Позже по данному факту возбуждалось уголовное дело, но фигурант внезапно скончался. И оно было прекращено. Впрочем, москвичи особо никого не боялись, им оказывалось покровительство на самых разных уровнях власти. У них даже был свой кабинет в помещении муниципальной комиссии и доступ к избирательным документам».
От подложной газеты до ночного звонка
Борьба за избирателей шла отнюдь не в белых перчатках. «Организатору митинга в поддержку моей кандидатуры без затей заколотили дверь в квартире, чтобы он не смог выйти из дома, – поделился первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ Дмитрий Евсеев. – В день голосования мы фиксировали нарушения с 8 утра: как избирателей подкупали, как незаконную агитацию вели прямо на крыльце участка. В избиркоме аккуратно собирали наши жалобы и отправили их в органы внутренних дел поздним вечером, когда грязное дело уже было сделано».
Вопиющие нарушения получили неожиданный резонанс. «В октябре 2010 года сразу после выборов в органы местного самоуправления я подала в добровольную отставку с поста председателя ЦИК Чувашии, пробыв в этой должности 15 лет. Объяснила свой шаг тем, что система избиркомов спасовала перед административным ресурсом, – рассказала «Правде ПФО» Людмила Линик. – Меня сразу вызвали в администрацию тогда еще президента республики Михаила Игнатьева и стали «воспитывать». Мол, не ставь нас в неудобное положение на всю страну, забери свое заявление назад. Мне даже текст составили: дескать, всю ночь не спала, голоса считала, вот ум за разум и зашел, отставка отменяется. Я отказалась, чем вызвала еще большее негодование. Мне ясно дали понять, что не позволят найти достойное место работы в пределах республики, а могут и уголовное дело возбудить – уж какой-нибудь повод найдется».
По итогам первого дня голосования на муниципальных выборах в Чувашии явка избирателей превысила 22,6 процента. При этом, большая жителей республики проголосовала с помощью ДЭГ.
Скандал вышел на федеральный уровень, в Чебоксары срочно выехала комиссия ЦИК РФ, которая встречалась и с руководством республики, и с начальством правоохранительных органов, и с работниками избиркомов. Многие неприглядные факты, включая давление на зарегистрированных кандидатов со стороны работодателей и администрации с целью понудить их снять свои кандидатуры, подтвердились.
«На встрече с представителями политических партий выяснилось следующее. Многие «грязные» избирательные технологии, такие как заклеивание замочных скважин и одновременное прикрепление к дверям избирателей агитационных листовок кандидатов, ночные телефонные звонки избирателям с предложением проголосовать за кандидата, а также изготовление подложных газет и ряд других, связываются с работой приехавших из Московского региона политтехнологов, действующих под брендом «PR-3000», – говорилось в официальном отчете о командировке в Чувашию, опубликованном на сайте ЦИК РФ. Позже этот отчет был удален без объяснения причин.
Деньги на ветер
И вот «PR-3000» возвращается в Чувашию. Естественно, возникает вопрос: за счет каких средств будут оплачиваться услуги политтехнологов? С бюджетными средствами нынче напряженка, хотя в некоторых муниципалитетах умудряются изыскивать средства на предстоящую кампанию Игнатьева и партии власти. «В Канаше на днях пересмотрели бюджет на 2015 год, – сообщил депутат городского собрания Виталий Жураев. – И в условиях жесточайшего экономического кризиса решили 300 тысяч рублей снять с капремонта муниципального жилого фонда и перекинуть эти деньги на оплату услуг телевидения по освещению работы органов местного самоуправления, спортивных и культурных мероприятий. Зачем нам капремонт – нужно об успехах рапортовать накануне выборов».
Но 300 тысяч рублей – это не те деньги, которые могут заинтересовать московских пиарщиков. Так что источники их финансирования надо искать в других местах.
«Письма с предложением оказать финансовое содействие всевозможным инициативам властей мы получаем регулярно, – рассказал представитель одной из шумерлинских компаний. – Насколько мы знаем, подобные же послания получают и наши коллеги. Поводы могут быть самые нелепые, но нас неформально уведомляют, что деньги пойдут на правильные выборы».
Собеседник «Правды ПФО» также не исключил, что, вероятно, финансирование кампании Игнатьева предполагают проводить через всевозможные некоммерческие организации и, в частности, через структуры, подконтрольные «близкому Игнатьеву олигарху» Угаслову.
Впрочем, изучая активность окружения Михаила Игнатьева, политологи замечают, что деньги бизнеса могут быть потрачены впустую. «Глава Чувашии почему-то подумал, что его кандидатура уже одобрена президентом. Хотя все подсказывает, что это может и вовсе не произойти. Социально-экономические показатели республики летят вниз, а на досрочные выборы Игнатьева Владимир Владимирович не выпустил. Это недобрый для него знак. То есть, средства предпринимателей будут потрачены впустую. Вот у Аксакова и Косачева хватает выдержки зря не тратить деньги и дождаться, кого назовет президент в качестве преемника», – поделился мнением один из региональных экспертов, близких к оппозиции.
В свою очередь федеральный политолог, близкий к Кремлю, Евгений Минченко и вовсе заявил, что администрация президента РФ перед предложением кандидатуры главе государства не будет пользоваться рейтингами регионального чиновника, составленного карманными социологами. «Рейтинг любого политика в регионе делает телевизор, и эти данные могут не коррелироваться с истинным положением вещей», – делился мнением ранее со СМИ Минченко.
В ближайшее время в Чебоксарах должно начаться распространение бесплатной цветной газеты в поддержку Игнатьева, в выпуске которой, по сообщениям ряда источников, сотрудники компании «PR-3000» принимают непосредственное участие.