// // Спонсорские деньги расходуются без отчета

Спонсорские деньги расходуются без отчета

1208

С протянутой рукой

2
В разделе

Предстоящее празднование  Дня республики потребует значительных финансовых затрат. На заседании оргкомитета под председательством премьер-министра Ивана Моторина озвучивалась обширная программа мероприятий.

Партнерство обходится дорого

Уже идет подготовка к  VIII Чебоксарскому экономическому форуму, XXII Межрегиональной выставке «Регионы – сотрудничество без границ», VIII Международному фестивалю фейерверков. Также традиционно будут проводиться Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», XI Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Состоится и всечувашский праздник «Акатуй».

Вроде бы в кризис надо поумерить аппетиты. Но в выборный год об экономии и речи не идет. По прикидкам Минкультуры, только по линии этого ведомства нужно будет принять более 1000 гостей. Так что очевидно: опять пойдут по различным адресам «письма счастья» с просьбами выделить значительные денежные суммы в качестве «добровольных» пожертвований.

Ни одно крупное событие не обходится в Чувашии без финансового понуждения  со стороны властей. В адрес предприятий, коммерческих структур, отдельных состоятельных граждан направляются письма за подписями высокопоставленных персон с настоятельными просьбами выделить деньги на благородные цели. Немногие рискуют отказаться, ведь скупердяи могут попасть на заметку и заслужить репутацию неблагонадежных.

Причем речь идет о весьма значительных суммах. «Кабинет министров и оргкомитет по подготовке и проведению соревнований просит рассмотреть возможность стать национальным спонсором (от 2500 тысяч рублей) или национальным поставщиком (от 1500 тысяч рублей) VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике», – обращался к руководителям предприятий  премьер Иван Моторин. Также предлагал не мелочиться глава города Леонид Черкесов. «Приглашаем вас выступить партнером международного спортивного форума и оказать финансовую поддержку в размере 1000000 (один  миллион) рублей», – писал градоначальник.

С гл. уважением

Не остался в стороне от сбора средств и глава республики Михаил Игнатьев. Из своего орудия тяжелого калибра он бил по главным целям. В их число попал даже президент Татарстана. «Уважаемый Рустам Нургалиевич! Президентом Российской Федерации В. В. Путиным подписано распоряжение о проведении в Чебоксарах Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации. В мероприятиях форума примут участие около 4 тыс. человек <…>, – пишет руководитель Чувашской Республики своему татарскому коллеге Минниханову. – Прошу Вас выступить партнером предстоящего мероприятия, выделив финансовые средства в сумме 15 млн рублей».

Аналогичные письма Михаил Игнатьев отправил гендиректору ОАО «Татнефть» Наилю Маганову и президенту ОАО «АК Транснефть» Николаю Токареву.  В первом случае речь также идет о 15 миллионах, а во втором ставка «партнерства» несколько ниже – 7 миллионов. Но в письме  Маганову глава Чувашии от руки в конце добавил «С гл. уважением», а в послании  Токареву он совсем расчувствовался и собственноручно написал: «С гл. уважением и надеждой».

По теме

Ведь это самое «гл.» вызвало у наблюдателей определенное сомнение, ведь деловые письма имеют свою стилистику и правила. «В подобных письмах допускаются общепринятые сокращения слов, а также сокращения, оговоренные нормативными документами, – рассказала  член чувашской региональной общественной организации «Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» Надежда Трифонова. – С одной стороны, добавление от руки делает письмо менее официальным, подчеркивает его дружеский характер. Но экономить чернила на почтительном словосочетании  как-то невежливо. Сегодня употреблено «с гл. уважением», а завтра  «с глубоким ув.» напишут. Это все равно, что вместо спасибо написать «спс». Для обмена сообщениями в интернете еще пойдет, но в официальном послании, сопряженном с серьезной просьбой, выглядит неуместно».

Жатва «Урожая»

Еще более неуместным эксперты считают сам факт обращения к руководителю соседнего региона с просьбой о материальной поддержке. «Можно подумать, что в Чувашии, не дай бог, произошло стихийное бедствие, – поделился депутат Госсовета Сергей Семенов. – Несолидно это все выглядит. Президент Путин доверил республике проведение форума не с бухты-барахты, а по просьбе руководства Чувашии. Получается, вначале даем заверения, что все проведем на высшем уровне, а потом начинаем побираться по соседям. Не могу представить себе, чтобы Минниханов стал просить у Игнатьева денег на Универсиаду в Казани. Уверен, что предприниматели республики сами способны были выделить необходимые суммы. Но им важно знать, что деньги идут именно на заявленные цели, а не что-то иное. Вдруг кому-то на отделку сауны в доме правительства не хватает или что-то в этом роде».

Интересен и тот факт, что Михаил Игнатьев в своих письмах просит перечислять многомиллионные суммы на счет республиканского физкультурно-спортивного общества «Урожай». Казалось бы, с какой стати, неужели именно общественная организация сельских физкультурников являлась главным забойщиком международного спортивного форума?

Корреспондент интернет-издания «Правда ПФО» попыталась уточнить этот вопрос и позвонила по телефонному номеру спортобщества, указанному в письме Игнатьева. «Дежурный по приемной Минсельхоза Чувашии слушает», – раздалось на другом конце провода. Из короткого разговора  стало понятно, что собеседник вообще не в курсе координат «Урожая». Для дежурного по столь серьезному заведению это непростительно, ведь еще сравнительно недавно председателем спорт­общества был именно Михаил Игнатьев, а сейчас его сменил на этой ответственной общественной должности вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов. Так что телефон указан правильно.

А вот что неправильно, так это отсутствие информации о получении и расходовании средств. Недавно прошло отчетное годовое собрание «Урожая», но там и слова не было про финансирование спортивного форума. Никак не отчитывался в использовании средств и Фонд поддержки физической культуры и спорта Чувашской Республики, куда также собирались деньги. Нет никакой огласки по расходам общественных денег автономным учреждением «Творческий город», также любезно предоставлявшим свой расчетный счет для сбора спонсорской помощи на различные мероприятия.

«День республики, командный чемпионат Европы, другие события, конечно, не могут обойтись без внебюджетных источников финансирования. Но наиболее дорогим удовольствием этого года станут выборы главы Чувашии, – заявил  один из местных бизнесменов. – Огромные деньги нужны на заезжих пиарщиков,  эстрадных звезд, агитационные газеты и многое-многое другое. Но никто не станет открыто говорить, что собираем средства в избирательный фонд. А всякие помпезные мероприятия – отличная ширма в таких случаях. Один  праздничный фейерверк может позволить списать много других расходов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2015 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх