Версия // Общество // Духовное управление мусульман Чувашии пытается сместить главу прихода за его бизнес-интересы

Духовное управление мусульман Чувашии пытается сместить главу прихода за его бизнес-интересы

1508

Нехаляльные разборки

В разделе

В татарской общине в Чувашии наметился раскол, который произошел из-за выяснения отношений главы Духовного управления мусульман РЧ Альбира Крганова и председателя главного прихода в Чебоксарах Хайдара Сафиуллина.

Бизнес-интересы и совсем недуховные дела стали причиной раскола в татарской общине Чувашии, который возник в недрах главного мусульманского прихода №18 в Чебоксарах. Его председателя Хайдара Сафиуллина сместили по требованию Духовного управления мусульман РЧ, но тот подал в суд и требует вернуть его обратно. Работавшие с Сафиуллиным люди утверждают, что он превратил приход в бизнес-проект, что также не понравилось республиканскому ДУМ и его главе Альбиру Крганову.

Внутренние разборки так бы и остались внутренними, если бы сам Сафиуллин не перевел их в публичную плоскость. Он подал иск в суд с требованием восстановить его в должности главы прихода, ответчиками выступают члены собрания прихода, принимавшие решение о его отставке. В соцсетях по этому поводу прихожане отмечают, что давно заметили, как приход №18 превратился в коммерческий проект, которым руководил Сафиуллин. Например, утверждают пользователи интернета, рядом с мечетью на улице Гладкова была организована платная парковка. Средства от которой формально шли приходу, но в кассу почему-то не поступали. По крайней мере, так утверждают оппоненты Сафиуллина. Кроме того, некоторые помещения были переделаны под офисы и оттуда «попросили» торговцев религиозными товарами. Иными словами, все похоже на то, что мусульманский приход превратился в бизнес-предприятие и это притом, что сам он продолжает существовать за счет пожертвований прихожан. Каким образом распределялась прибыль от коммерческой деятельности, тоже большой вопрос.

По одной из версий, которая звучит в комментариях в соцсетях, не все деньги могли доходить «куда нужно», что и стало причиной раздора. Впрочем, превращать приход, принадлежащий ДУМу, в личный бизнес-проект — некрасиво и с моральной точки зрения, неправомерно и с юридической. Есть ли в этом случае повод для вмешательства в спор правоохранительных органов, решать самому Духовному управлению. Пока же конфликт разворачивается за должность руководителя прихода. И очевидно, что Крганов не хочет видеть на этом посту Сафиуллина.

Телеграм-канал «Главный Чувашский» отмечает, что причиной раздора стал не только главный мусульманский приход. Корень много глубже. «Сафиуллин скрывает многие финансовые операции прихода за завесой тайны и не спешит предоставлять финансовые отчеты в ДУМ, в чьем ведении находится мечеть. К тому же, не так давно Хайдар Сафиуллин возглавил национально-культурную автономию татар Чувашии, которая тесно взаимодействует с межрегиональными организациями Татарстана, вкладывающими крупные суммы в сохранение и развитие татарской культуры за пределами республики. В любом случае пока проигрывают оба. Подобные конфликты самым негативным образом сказываются на единстве татар в республике и их духовной сплоченности, а это почва для потенциального прихода в Чувашию других, возможно более радикальных проповедников», — пишут авторы канала.

Но даже при таких раскладах против Сафиуллина как руководителя прихода противостоящий ему муфтий Крганов сам не отличается положительными отзывами о нем в соцсетях и анонимных Телеграм-каналах. Например, муфтию припоминают, что он в свое время поддержал увеличение пенсионного возраста, выступил против обязательного для всех изучения татарского языка в школах Татарстана и т.д.

«В мусульманской среде упоминание имени Крганова не приветствуется. Большинство мусульманских иерархов рассматривает Крганова как троянского коня. Он пробыл даже некоторое время первым замом Талгата Таджуддина (муфтий России – прим. «Наша Версия»), но тот быстро распознал коварный замысел своего подчиненного и удалил того в почётную ссылку», — писал ранее Телеграм-канал «Шалтай-бабай».

К слову, первое заседание по иску Сафиуллина ничем толковым не закончилось. Истец не явился по причине болезни и разбирательства еще предстоят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2020 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх