Версия // Общество // От осложнений коронавирусной инфекции умер экс-ректор ЧГУ Лев Кураков

От осложнений коронавирусной инфекции умер экс-ректор ЧГУ Лев Кураков

1384

https://ruspekh.ru/
В разделе

В Чувашии на 78 году жизни от осложнений коронавирусной инфекции умер ученый-экономист, на протяжении 19 лет возглавлявший ЧГУ им. И.Н. Ульянова Лев Кураков.

21 декабря в возрасте 77 лет умер Лев Кураков, который на протяжении 19 лет руководил Чувашским государственным университетом. им. И.Н. Ульянова. Причиной смерти ученого стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Лев Кураков родился 4 января 1943 года в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района республики. В 1961 году окончил Канашский финансовый техникум, а в 1666 году — Казанский финансово-экономический институт. В период с 1969 по 1990 годы он занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, а затем и заведующего кафедрой политической экономии, заместителя декана и декана экономического факультета ЧГУ. В 1990 году он стал ректором Чувашского государственного университета. С 1992 по 1994 годы был президентом Академии наук Чувашской Республики. Лев Кураков автор 400 научных работ и 70 монографий.

В 1993 году Льва Куракова избрали депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. Также он баллотировался на пост президента Чувашии, но уступил во втором туре Николаю Федорову. В 1997 году был назначен вице-президентом ЧР, а в 1998 — председателем республиканского правительства. В июле того же года он стал первым председателем Государственного Совета Чувашии.

В последние годы жизни Лев Кураков руководил «Ассамблеей представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» . Награжден Орденом Почета и орденом «За заслуги перед отчеством» IV степени.

О дате и месте прощания с Львом Кураковым будет сообщено дополнительно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 19:39
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх