Версия // Власть // Власти Чувашии не довольны эффективностью предприятия «Сычуань-Чувашия»

Власти Чувашии не довольны эффективностью предприятия «Сычуань-Чувашия»

7247

Ни два ни полтора


https://pxhere.com/
В разделе

Порецкий район Чувашии до сих пор не получил от китайских инвесторов никаких дивидендов. Пока что «Сычуань-Чувашия», обещавшая вложить миллиарды в реализацию агропроекта, только вносит арендную плату за предоставленную землю. Между тем, напряженный климат в отношениях партнеров, как и вообще существование предприятия, использует некорректная естественная оппозиция.

Реализация проекта «Сычуань-Чувашия» началась в 2017 году. С тех пор совместное предприятие сопровождают многочисленные скандалы и судебные иски. Причем, судятся с китайцами и местные - чувашские предприниматели, и бизнесмены из соседних регионов. Так, в Арбитражном суде Чувашии находится на рассмотрении три иска фирмы «Жил-Строй» из башкирского города Сибай. В общей сложности с инвесторов из Поднебесной требуют взыскать более 163 млн рублей. Недовольны эффективностью аграриев из КНР и власти Чувашии. Иски от правительства республики к компании «Сычуань-Чувашия» пока не поступали, но, например, в Порецком районе обещанных рабочих мест и налоговых поступлений от китайских предпринимателей пока не видели. Как отмечает заместитель главы администрации района Валентина Журина, пока бизнес-гости из Поднебесной только регулярно вносят арендную плату за земли, которыми они пользуются. О разработке залежных участков, как предполагалось ранее, речи пока тоже не идет.

Стоит отметить, что снижение эффективности агропредприятия было отмечено еще в 2019 году. Тогда «Сычуань-Чувашия» долго не могла согласовать процессы, необходимые при выращивании сельскохозяйственных культур. А в конечном итоге все это негативно сказалось на эффективности всего комплекса проводимых китайцами работ. Так что в оценке предпринимательской активности этого совместного предприятия будет уместным народное выражение - ни два ни полтора.

Впрочем, в последнее время гостям из Поднебесной было совсем не до возведения обещанного агропарка. Около полугода они «сражались» за землю под молочно-товарную ферму в Шумерлинском районе. Даже не смотря на решение властей Чувашии о временном приостановлении реализации совместного предприятия и отзыв лицензии на строительство, они продолжали работы, чем спровоцировали местных жителей на обращения в полицию, а руководство республики - в МИД России и Китая.

При всем этом непростой ситуацией вокруг земель конкретно в Шумерлинском районе и неприятием китайцев в Чувашии в целом активно пользовался претендовавший на пост главы республики кандидат от КПРФ Александр Андреев. Он якобы помогал населению деревни Большие Алгаши, где и планировалось возведение животноводческого комплекса, отстоять свои земли. Но желаемой победы в предвыборной гонке «красному» кандидату это не принесло. Да и вообще политдивидендов от «китайского сериала» у красных было кот наплакал. Но нельзя не отметить, что Андреев утверждает, что вовсе не использует для самопиара больную для региона «китайскую» тему, а просто давно и всерьез озабочен судьбой родной республики. Правда, до начала перевыборной кампании судьба агропарка его, кажется, почти не интересовала, а степень активности возрастала с приближением единого дня голосования. Да и отсутствие четкой предвыборной программы у этого экс-кандидата наводило на мысли, что «китайская карта» в его рукаве была припасена загодя и именно ее он и разыграет.

Любопытно, что с окончанием предвыборной гонки за высший пост Чувашии интерес Андреева к бизнес-гостям из Поднебесной не иссяк. Ведь совсем скоро регион ждут выборы в Госсовет, а Россия будет определяться с депутатами Государственной Думы. Видимо, чтобы лишний раз напомнить о своей персоне чувашский парламентарий заявил, что обладает секретными (!), но достоверными сведениями о том, что реализация совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» сворачивается, а инвесторы намерены «перебраться» в Татарстан. Наверное, в пылу борьбы народный избранник совсем «забыл», что решение о создании «Сычуань-Чувашии» принималось на уровне глав России и Китая - Владимира Путина и Сы Цзиньпина, и говорить о прекращении проекта или его территориальной миграции депутатам Госсовета Чувашии все-таки, не совсем корректно. Да и никакой новости, а тем более эксклюзивной информации в том, что бизнесмены из Китая были бы не прочь привлечь к строительству агропарка третьего участника — Татарстан, нет. Предварительные переговоры с минсельхозом соседней республики представители КНР вели еще год назад, не скрывая своих намерений.

По теме

Но наблюдая за всей этой инвестиционно-китайской кэпэрээфной суетой, выводится занятный вывод - самый непримиримый противник китайских бизнесменов Александр Андреев, по видимости, сам должен быть заинтересован в том, чтобы они продолжали работать на чувашской земле. Ведь если они уйдут, ему придется искать какие-то новые «ветряные мельницы» и драматично сражаться за избранное правым дело, а времени на это почти нет. До следующих выборов осталось немногим более полугода и такой масштабной проблемы, в которую можно было бы запросто публицистично и ораторски вмешаться, при этом ничем не жертвуя, найти в Чувашии трудно. Практически невозможно. Поэтому, скорее всего, эту становящуюся уже неинтересной, а значит, и не публичной тему так или иначе будут стараться будировать и всячески теребить, пока она сама не разрешится естественным путем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2020 20:52
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх